Президент Перу призвала к общенациональному диалогу для выхода из политического кризиса

Президент Перу Дина Болуарте во вторник призвала к общенациональному диалогу для выхода из сложившегося в стране политического кризиса, передает Синьхуа.

Выступая на пресс-конференции, она вновь обратилась ко всем кругам общества с призывом к "диалогу, миру и единству". Президент заявила, что антиправительственные протесты были не мирным шествием, а актом насилия, спровоцированными незаконными группами, преследующими политические цели.

Д. Болуарте поддержала ключевую роль, которую сыграла полиция в защите жизни и безопасности людей и важного стратегического имущества государства. Она подтвердила, что не собирается уходить в отставку.

19 января в столице Перу Лиме вспыхнули массовые протесты. Тысячи демонстрантов со всей страны собрались в центре города и провели шествие, требуя отставки Д. Болуарте, закрытия Конгресса и скорейшего проведения всеобщих выборов. Министерство внутренних дел Перу в тот день заявило, что полиция пресекла попытку протестующих захватить международный аэропорт в Арекипе, втором по величине городе Перу.

Напомним, 7 декабря прошлого года Конгресс Перу объявил импичмент тогдашнему президенту Педро Кастильо за "неконституционный роспуск Конгресса и узурпацию власти", после чего его задержала полиция. В тот же день тогдашний вице-президент Д. Болуарте приняла присягу в качестве президента страны. После этого сторонники П. Кастильо проводили акции протеста по всей стране, в результате уже погибли 46 демонстрантов и один полицейский. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте