Конгресс США принял законопроект о госрасходах на 2023 год

В пятницу Палата представителей США, контролируемая демократами, приняла законопроект о государственных расходах на следующий финансовый год на сумму 1,66 триллиона долларов, в котором прописаны в том числе рекордное военное финансирование и чрезвычайная помощь Украине, сообщает "Голос Америки"

Законодатели голосовали в основном по партийной линии: 225 голосов – за, среди них 9 республиканцев, 201 – против. Сенат проголосовал за этот законопроект в четверг.

Перед голосованием лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер заявил коллегам, что этот законопроект важен не только для финансирования правительства, но и для того, чтобы показать, что правительство Соединенных Штатов Америки работает. «Я прошу всех своих коллег присоединиться ко мне и проголосовать «за», показав миру, что мы никогда не будем бездействовать перед лицом тех, кто считает, что может терроризировать мирных жителей, отбирать территории и безнаказанно совершать новые преступления», – сказал Хойер в ответ скептицизм некоторых республиканцев по поводу больших расходов на поддержку Украины.

Президент Байден выпустил специальное заявление сразу после принятия законопроекта, где говорится, что президент подпишет его, как только он окажется на его столе.

«Этот законопроект является еще одним доказательством того, что демократы и республиканцы могут объединиться, чтобы принести пользу американскому народу, и я с нетерпением жду продолжения двухпартийного прогресса в предстоящем году», – сказал Байден в этом заявлении.

В одобренном Конгрессом США бюджете, выделяющим финансирование до окончания финансового года – 30 сентября 2023 года, $772,5 миллиарда пойдут на невоенные программы и $858 миллиардов – на финансирование обороны США.

Законопроект включает в себя около $45 миллиардов на экстренную помощь Украине и союзникам по НАТО, и около $40 миллиардов на реагирование на стихийные бедствия, такие как ураганы, лесные пожары и наводнения.

Другие ключевые положения законопроекта включают пересмотр Закона о подсчете голосов на выборах от 1887 года, для того чтобы затруднить отмену утвержденных президентских выборов. Это первый законодательный ответ на настойчивую кампанию давления предыдущего президента Дональда Трампа с целью остаться у власти, несмотря на поражение на выборах в 2020 году и попытку переворота 6 января 2021 года его сторонниками.

Среди прочих положений законопроект о расходах также включает в себя программу, направленную на упрощение пенсионных накоплений – Secure Act 2.0 и финансирование запрета использования китайской социальной сети TikTok на государственных электронных устройствах в США.

В законопроекте более 4000 страниц, его окончательный текст был опубликован для ознакомления ночью во вторник. Часть законодателей считает, что у них было мало времени для ознакомления с документом.

Если бы бюджет не был проголосован до конца пятницы, то пришлось бы экстренно останавливать работу правительства, так как закончилось бы его временное финансирование, действовавшее с 30 сентября 2022года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте