В ООН сообщают «о прорыве» в вопросе поставок удобрений российского производства

В пятницу в ООН сообщили о «прорыве» в вопросе поставок сотен тысяч тонн удобрений российского производства, которые были заблокированы в европейских портах. Эти удобрения крайне важны для предотвращения глобального продовольственного кризиса в мире.

Сегодня на пресс-конференции в Женеве Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан напомнила, что 300 тысяч тонн российских удобрений «застряли» в различных европейских портах.

Благодаря найденному решению, в поиске которого участвовала Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), вскоре судно с российскими удобрениями отправится из Нидерландов в Малави через Мозамбик.

«У нас есть действующий механизм, который мы используем в рамках гуманитарной деятельности. ВПП отвечает за доставку удобрений из портов в страны, которые в них нуждаются. А эти удобрения – дар от российской компании Уралхим/Уралкалий», – сказала Гринспан.

Она добавила, что сейчас есть все основания полагать, что все сработает.

Отвечая на вопросы относительно возобновления работы аммиакопровода из России к Черному морю, Генеральный секретарь ЮНКТАД сказала, что она с оптимизмом смотрит на такую перспективу и считает, что это может произойти при согласии украинцев и россиян.

«Поставки аммиака упоминаются в Черноморской зерновой инициативе и в Меморандуме о взаимопонимании с Россией, поэтому не обязательно подписывать новое соглашение относительно возобновления функционирования аммиакопровода», – сказала Ребека Гринспан.

Она добавила, что задача заключается в том, чтобы облегчить трудности, которые испытывают многие развивающиеся страны из-за нехватки продовольствия и удобрений, а также из-за энергетического и финансового кризиса.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте