Белый дом опроверг проверку компаний Маска из-за угроз безопасности США

Сообщения о том, что США обсуждали проверку некоторых предприятий Илона Маска на предмет угроз национальной безопасности, «не соответствуют действительности», заявил Белый дом. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась комментировать отношения администрации Джо Байдена с Маском или его деловые связи с другими странами, но назвала информацию о возможности такой проверки неправдой, передает Forbes.ru со ссылкой на Reuters.

«Эти сообщения не соответствуют действительности. <...> Обзор национальной безопасности — это неправда», — сказала Жан-Пьер, отвечая на вопрос по поводу публикации Bloomberg в четверг, 20 октября. Агентство тогда сообщило, что власти США обсуждают проверку компаний Илона Маска на предмет угрозы национальной безопасности. Причиной для этого стал отказ миллиардера финансировать спутниковую сеть Starlink на Украине и его «все более лояльная России позиция», а также участие иностранных инвесторов в сделке с Twitter, передало агентство.

В начале октября Маск опубликовал пост, в котором предложил свой план перемирия на Украине, включающий повторные референдумы на подконтрольных России территориях и российский Крым. Твит раскритиковали сторонники Украины и похвалили в Кремле. Несколько дней спустя миллиардер заявил, что его компания SpaceX больше не сможет финансировать Starlink на Украине. Позднее Маск отказался от своих слов. «Черт с ним... Пока Starlink теряет деньги, другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, но мы просто продолжим бесплатно финансировать правительство Украины», — написал он в Twitter.

Беспокойство американской администрации, по информации Bloomberg, вызывает и готовящаяся сделка по покупке Маском соцсети Twitter, в которой участвует группа иностранных инвесторов. В нее входят принц Саудовской Аравии Альвалид бин Талал, криптобиржа Binance, основанная и управляемая выходцем из Китая Чанпэном Чжао, и суверенный фонд Катара. Обсуждения возможной проверки находятся на ранних стадиях, указали собеседники Bloomberg.

По их словам, представители американских властей и спецслужб оценивают, какие инструменты могут позволить федеральному правительству проверить компании Маска. Один из вариантов, как указали источники, — использовать полномочия Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который может проверить сделки и операции Маска на предмет рисков для национальной безопасности. Расследования CFIUS включают проверки со стороны Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности США. Представитель Минфина США тогда заявил агентству, что CFIUS не комментирует, какие сделки находятся на рассмотрении комитета.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте