SpaceX произведет 2 ракетных запуска в Европе

Компания Илона Маска SpaceX произведет два запуска ракет для Европы после того, как из-за развязанной Россией войны против Украины был закрыт доступ к российским ракетам «Союз».

Решение было обнародовано в четверг Европейским космическим агентством (ESA).

В число запусков входят космический телескоп Euclid и зонд Hera – продолжение миссии космического аппарата НАСА DART, которому в прошлом месяце удалось изменить траекторию движения астероида в ходе первого испытания будущей системы планетарной обороны.

«Государства-члены ЕС решили, что Euclid и Hera будут запущены на ракете Falcon 9», – сказал журналистам генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер после заседания министерского совета агентства, состоящего из 22 стран.

Запуски состоятся в 2023 и 2024 годах соответственно.

В августе агентство Reuters сообщило, что ESA начало предварительные технические переговоры со SpaceX, которые могут привести к временному использованию ее ракет-носителей для этих двух запусков после того, как конфликт в Украине заблокировал доступ Запада к российским ракетам «Союз».

Третья полезная нагрузка, которая должна была отправиться на «Союзе» – Earth Cloud Aerosol and Radiation Explorer, или EarthCARE – теперь будет запущена на европейской ракете Vega C, сказал Ашбахер.

Спутник EarthCARE, созданный компанией Airbus по заказу Европейского и Японского космических агентств, будет запущен в начале 2024 года, чтобы заполнить пробел в научном моделировании изменения климата.

ESA все еще ищет альтернативные варианты для двух других миссий, которые ранее планировались на ракетах «Союз».

Ашбахер обнародовал решение через день после того, как ESA назвало новый срок первого запуска Ariane 6, новейшей ракеты-носителя, на четвертый квартал 2023 года, что означает задержку примерно на шесть месяцев.

ESA ранее заявляло, что Ariane 6 может быть задержан до 2023 года, не называя более точных сроков, но новый запуск был запланирован на начало следующего года.

Тяжелая ракета Ariane 6, первый запуск которой должен был состояться в 2020 году, была разработана для предоставления более дешевой альтернативы ракете SpaceX и сохранения независимого доступа Европы в космос.

До сих пор Европа зависела от итальянской Vega для малых полезных нагрузок, российского «Союза» для средних и почти выведенной из эксплуатации Ariane 5 для миссий с большой нагрузкой.

В среду ESA заявило, что планирует запустить три оставшиеся ракеты Ariane 5 в первой половине следующего года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте