Байден назвал нынешние цены в США «слишком высокими»

Надежды президента Джо Байдена на то, что промежуточные выборы в Конгресс пройдут в условиях снижения инфляции, не оправдались в четверг, когда последний перед ноябрьским голосованием отчет об инфляции показал, что цены за последний месяц выросли больше, чем ожидалось, передает "Голос Америки".

Отчет может навредить Байдену и Демократической партии, которые надеются сохранить контроль над Конгрессом и убедить избирателей, глубоко обеспокоенных высокими ценами, что именно демократы могут помочь снизить инфляцию.

Белый дом долгое время не спешил признавать опасность инфляции, а высокопоставленные представители администрации, в том числе министр финансов Джанет Йеллен, в 2021 году называли инфляцию «временной», несмотря на предупреждения некоторых экономистов о риске сохранения роста цен.

Байден и другие представители администрации в четверг заявили о том, что они понимают чувства американских семей, пытающихся оплатить свои счета, подчеркивая при этом хорошую ситуацию на рынке труда.

«Американцы страдают из-за [высокой] стоимости жизни: это было правдой в течение многих лет, и им не нужен был сегодняшний отчет, чтобы узнать об этом», — говорится в заявлении Байдена.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,4% после роста на 0,1% в августе, говорится в отчете Министерства труда. Индекс вырос в основном из-за повышения арендной платы и роста цен на продукты питания. За последние 12 месяцев индекс потребительских цен вырос на 8,2% по состоянию на сентябрь. В августе этот уровень находился на отметке 8,3%.

Байден сказал, что индекс потребительских цен показывает некоторый прогресс в борьбе с инфляцией, но еще многое предстоит сделать.

Белый дом отметил, что инфляция за последние три месяца в среднем составила 2% в годовом исчислении по сравнению с 11%, зафиксированными в предыдущем квартале. Тогда повышение было вызвано резким ростом арендной платы и цен на продукты питания. Усиливаются ожидания того, что Федеральная резервная система проведет четвертое повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов в следующем месяце.

«Но даже при таком прогрессе цены по-прежнему слишком высоки. Борьба с глобальной инфляцией, которая затрагивает страны по всему миру и работающие семьи здесь, дома, является моим главным приоритетом», – сказал Байден.

Байден и демократы пытались с умеренным успехом сдержать всплеск инфляции, вызванный выходом экономики США из пандемии COVID-19 и российского вторжения в Украину.

Администрация круглосуточно работала над тем, чтобы помочь в разгрузке американских портов для увеличения ввоза потребительских товаров, и открыла Стратегический нефтяной резерв, чтобы выпустить на рынок больше нефти и снизить цены на бензин в США.

Конгресс также принял по инициативе администрации Байдена закон «О снижении инфляции», который не дает немедленного облегчения американским потребителям, но, в конечном итоге, поможет им сэкономить деньги, среди прочего, на медицинских расходах и оплате счетов за электричество.

«У нас есть политика, которая изменит ситуацию к лучшему. У нас есть политика, которая уже изменила ситуацию. Нам просто нужно придерживаться выбранного курса», – сказал Брайан Диз, директор Национального экономического совета, в сегодняшнем интервью телеканалу CNN.

«Почти через год после того, как президент Байден пообещал американцам, что инфляция достигла своего пика, базовая инфляция сейчас является самой высокой за всю историю его президентства», — говорится в заявлении республиканца Кевина Брэди, являющегося заместителем Бюджетного комитета Палаты представителей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте