МИИР: планируем исключить непрофильные виды деятельности для некоторых СЭЗ

На сегодняшний день имеются ряд проблемных вопросов, не позволяющих реализовать потенциал отечественных специальных экономических зон. Их перечислил на брифинге в СЦК председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов, передает ortcom.kz.

Первая проблема - незавершённость строительства инфраструктуры СЭЗ. Для решения данной проблемы предлагается исключить из состава СЭЗ территории, не обеспеченные инфраструктурой.

«Это позволит сэкономить средства на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры и сфокусироваться на завершении строительства начатых объектов. Следующая проблема - отсутствие чёткого профиля СЭЗ. Хотя каждая зона создавалась в направлении какой-то отрасли экономики, но со временем прошло размытие. Сейчас согласованное решение есть, мы планируем непрофильные виды деятельности для некоторых СЭЗ исключить. Предлагается сократить непрофильные виды деятельности в некоторых СЭЗ, такие как IT в СЭЗ «Морпорт Актау», здравоохранение в СЭЗ «Астана – Технополис», строительство в СЭЗ «Астана – новый город». Это позволит сфокусировать весь потенциал СЭЗ на промышленных проектах с большим социально-экономическим эффектом», - отметил спикер.

Актуальны для спецзон длительные процедуры расширения приоритетных видов деятельности. Некоторые потенциальные инвесторы не могут разместиться на СЭЗ из-за несоответствия перечня видов деятельности этой зоны. Законодательством страны предусмотрена возможность расширения видов деятельности под конкретный проект, при этом процедурно это может занять до года времени. В таких условиях высок риск потерять инвестора из-за бюрократических проволочек. Предлагается сократить сроки, путём исключения некоторых элементов согласования.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте