Продовольственный кризис может продолжиться до следующего года - глава ВБ

Конфликт между Россией и Украиной привел к росту мировых цен на продовольствие, при этом больше всего пострадают беднейшие слои населения. Об этом заявил глава Всемирного банка /ВБ/ Дэвид Мэлпас в среду на онлайн-брифинге в рамках весенних встреч Международного валютного фонда /МВФ/ и ВБ, передает Синьхуа.

По его словам, нынешний кризис продовольственной безопасности будет продолжаться несколько месяцев и, возможно, в следующем году.

Д. Мэлпас заявил, что конфликт между Россией и Украиной привел к нехватке продовольствия, энергии и удобрений, а энергия и удобрения имеют ключевое значение для производства сельскохозяйственных культур. Нехватка этих трех компонентов вместе приводит к кризису продовольственной безопасности.

Глава ВБ отметил, что цены на продовольствие выросли на 37 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превышает индекс потребительских цен. Это означает, что бедные люди, которые тратят большую часть своего ежедневного бюджета на продукты питания, сталкиваются с большим давлением.

По его словам, в течение следующих 15 месяцев ВБ рассчитывает предоставить 170 млрд долларов США в качестве финансовой поддержки для преодоления кризиса.

Отвечая на вопрос Синьхуа, чиновник заявил, что продовольственная безопасность является серьезной проблемой, и больше всего от нее страдают люди в бедных странах. Но положительным моментом является то, что глобальные запасы продовольствия в настоящее время велики, и по мере их высвобождения проблема дефицита продовольствия может улучшиться. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте