Украина заявила о готовности стать нейтральной страной в обмен на гарантии безопасности

Согласно плану, выдвинутому украинской стороной, гарантами безопасности Украины могут стать Польша, Израиль, Турция и Канада, передает "Голос Америки"

На проходящих в Турции переговорах с Россией Украина высказала предложение о том, что она может предложила принять статус нейтральной страны в обмен на гарантии безопасности. Об этом заявили во вторник украинские переговорщики.

В соответствии с этим планом предполагается, что Украина не будет вступать в военные союзы или размещать на своей территории военные базы.

Кроме того, предполагается 15-летний период консультаций по вопросу о статусе аннексированного Россией Крыма.

Как заявили, беседуя с журналистами в Стамбуле украинские переговорщики, предложения украинской стороны могут вступить в силу лишь в случае полного прекращения огня.

Предложения предусматривают гарантии безопасности в соответствии с пятой статьей устава НАТО о коллективной обороне. Согласно украинскому плану, потенциально гарантами безопасности Украины могут стать Польша, Израиль, Турция и Канада.

По словам украинского дипломата Александра Чалого, если удастся закрепить эти ключевые положения, то Украина сможет закрепить и свой нынешний статус внеблокового и безъядерного государства в виде постоянного нейтралитета.

Как отметили украинские переговорщики, предложения, высказанные Украиной, делают обоснованным и предложение о встрече президентов Украины и России. По их словам, они ожидают ответа со стороны Москвы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте