В ЮНЕСКО объявили о чрезвычайных мерах по защите журналистов в Украине

ЮНЕСКО направляет в Украину первую партию из 125 комплектов средств индивидуальной защиты для журналистов, а также разрабатывает методичку по мерам безопасности при «работе во враждебной среде». Кроме того, в ЮНЕСКО будут оказывать помощь украинским профсоюзам журналистов и поддерживать свободное распространение информации о войне, передает Центр новостей ООН.

Эти и другие шаги ЮНЕСКО предпринимает в рамках инициативы по чрезвычайной защите журналистов в Украине. «Каждый день журналисты и работники СМИ рискуют своими жизнями в Украине, чтобы предоставить жизненно важную информацию местному населению и информировать мир о реалиях этой войны, – говорится в заявлении Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – Мы полны решимости поддерживать и защищать их всеми возможными способами. ЮНЕСКО твердо привержена этой цели с самого начала кризиса, вместе со своими международными партнерами и местными специалистами».

В ЮНЕСКО неоднократно призывали соблюдать международное право и защищать журналистов, технических специалистов и других работников средств массовой информации, которые находятся в зоне конфликта в качестве гражданских лиц, а также воздерживаться от любых нападений на инфраструктуру связи. Организация продолжает отслеживать нападения на журналистов, ущерб, нанесенный инфраструктуре прессы, а также осудила убийства по меньшей мере четырех журналистов и нанесение ранений ещё нескольким.

Агентство ООН находится в постоянном контакте с местными ассоциациями журналистов, международными неправительственными организациями и онлайн-платформами для выявления потребностей, предоставления технических консультаций и проведения работы по принятию срочных мер. На этой неделе Одрэ Азуле объявила о дополнительных чрезвычайных мерах.

Предоставление средств защиты

Под обстрелами в Украине работают тысячи журналистов. Многие из них, особенно это касается местных корреспондентов, не имеют необходимого защитного снаряжения или подготовки. В ЮНЕСКО предоставили им первую партию из 125 комплектов средств индивидуальной защиты (СИЗ), состоящих из пуленепробиваемых жилетов и касок. Со следующей недели они будут распространяться организацией «Репортеры без границ» через Центр свободы печати во Львове, а также Международной федерацией журналистов (IFJ).

Как уже показали нападения на журналистов во время войны, наличие высококачественных средств индивидуальной защиты может спасти жизни. Именно поэтому ЮНЕСКО работает со своими партнерами над тем, чтобы обеспечить критически важной экипировкой как можно больше людей.

Правила выживания
ЮНЕСКО переводит на украинский язык и распространяет на нескольких языках свое учебное пособие для журналистов по вопросам работы «во враждебной среде», разработанное совместно с организацией «Репортеры без границ».

В дополнение к этому пособию ЮНЕСКО в партнерстве с Международной федерацией журналистов и «Репортерами без границ» организует онлайн-курсы «по поведению во враждебной среде» и оказанию первой помощи, а также на тему психологических травм, связанных с работой в зоне конфликта. ЮНЕСКО будет также поддерживать усилия по организации очного обучения, в частности, в Центре свободы печати во Львове.

Кроме того, ЮНЕСКО финансирует создание горячих линий Национального союза журналистов Украины, по которым журналисты смогут круглосуточно получать информацию, касающуюся их безопасности, а также обращаться за помощью по поводу эвакуации из опасной зоны.

Помощь перемещенным украинским профсоюзам журналистов
ЮНЕСКО работает с Международной федерацией журналистов над переводом отделений двух украинских профсоюзов журналистов в Польшу, недалеко от границы с Украиной. Это позволит Национальному союзу журналистов Украины, насчитывающему более 4000 членов, и Независимому медиа-профсоюзу Украины, насчитывающему около 2000 членов, продолжать оказывать практическую поддержку всем журналистам в Украине и тем, кто бежал в соседние страны.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте