Ученые создали сверхэкономичный материал для очистки подземных вод

Наноматериал для очистки подземных вод, обеспечивающих питьевое водоснабжение создали ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") в составе международного коллектива. Новый материал, по словам авторов, эффективнее аналогов более, чем в три раза, и требует в 100 раз меньше затрат энергии для производства. Результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering.

Вода из подземных источников на территории России, СНГ и многих других стран зачастую содержит в 100-200 раз больше железа и марганца, чем позволяют санитарные нормы, сообщили специалисты НИТУ "МИСиС". Отравление этими металлами нарушает работу нервной системы, печени, пищеварения, может провоцировать рак и другие острые патологии.

Для удаления избытка растворенных металлов их необходимо окислить до нерастворимых форм, объяснили ученые. Сегодня доступен большой выбор материалов для подобной очистки вод, но все они очень недешевы, а технологии их производства сложны и ощутимо вредят окружающей среде.

Очистка воды на Люберецких очистных сооружениях - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
23 марта, 03:00
Ученые придумали экоспособ очищения воды с помощью "холодного кипения"
Специалисты Научно-исследовательского центра "Конструкционные Керамические Наноматериалы" НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами нашли новый способ получения фильтрующих материалов для очистки воды от металлов, который, по их словам, превосходит аналоги по всем показателям.

"Железосодержащий осадок, взятый с действующих станций обезжелезивания воды, мы растворили в азотной кислоте, в полученном растворе вымочили гранулы силикатного минерала — огнеупорного шамота. Гранулы затем помещались в разогретую печь, где происходил самораспространяющийся экзотермический синтез. Наш подход позволяет снизить энергопотребление в сравнении с аналогами более чем в 100 раз, до 10 раз сократить расход реагентов", — рассказал директор НИЦ "Конструкционные Керамические Наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Дмитрий Московских.

После модификации на поверхности шамота образуются наноэлементы оксида железа, которые способствуют активному окислению железа и марганца, содержащихся в водах. По словам авторов работы, полученные материалы в 3,5 раза эффективнее аналогов, используемых сегодня на станциях водоподготовки.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте