Названы дешевые аналоги популярных суперфудов

Специалисты Российской системы качества выяснили, действительно ли суперфуды приносят пользу организму или это просто хороший маркетинговый ход, передает РИА Новости.

Суперфуд — термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ. При этом ряд научных организаций считают такие продукты исключительно маркетинговым инструментом.

О ягодах годжи и асаи, семенах чиа, плодах гуараны и других суперфудах, их полезных свойствах, противопоказаниях, а также о здоровом питании корреспондент "Социального навигатора" побеседовал с диетологом и теми, кто на себе попробовал действие заморских чудо-растений и их отечественных аналогов.

Среди самых популярных образцов подобной продукции можно назвать водоросль спирулина, ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи и крупу киноа. Если верить маркетинговым обещаниям, спирулина помогает бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса. Эта водоросль действительно обладает высоким содержанием белка и свободных аминокислот, не содержит глютена и фитоэстрогенов. Практически полным аналогом спирулины могут стать, по мнению экспертов Роскачества, другие водоросли, например, фукус, который стоит в два раза дешевле.

Ягоды годжи, которые называют эликсиром молодости и долголетия, помогающим также вылечить импотенцию и бесплодие, богаты питательными веществами и растительными полифенолами, способствующими выводу лишнего жира из сосудов печени. Заменить их можно кизилом, сушеной клюквой, ежевикой, брусникой или черникой.

Специалисты по питанию распределили популярные диеты по их полезности, бесполезности и опасности для здоровья.

Семена чиа, как обещают маркетологи, зарядят энергией, благотворно повлияют на сердечно-сосудистую систему и помогут контролировать вес. Они содержат растительный белок, большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. Аналоги — рыба, кунжут и орехи, особенно фундук.

Ягоды асаи, которые снижают вес и уменьшать риск онкологических заболеваний, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты. В Роскачестве отметили, что по содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты — в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, рыба и авокадо.

Крупа киноа должна благотворно воздействовать на здоровье и помогать снижать вес из-за низкой калорийности. В ее составе содержатся фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 и грубые волокна. Практически полным аналогом этого продукта является гречка.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте