В парламенте Турции устроили флешмоб против фемицида

Не менее восьми депутаток от ведущей оппозиционной силы - Народно-республиканской партии Турции - присоединились к мировому флешмобу, исполнив в Великом национальном собрании - парламенте страны - турецкую версию чилийской песни "The Rapist is You" в знак протеста против насилия в отношении женщин. Как сообщило в воскресенье, 15 декабря, агентство Reuters, законодательницы и их коллеги держали в руках около 20 фотографий женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Об этом передает DW.

Аналогичные акции прошли 15 декабря в Измире на западе страны, а также в Стамбуле.

По данным правозащитных организаций, в 2018 году от рук мужчин в стране погибли 440 женщин - в два раза больше, чем в 2012 году, когда парламент Турции одобрил закон о защите от домашнего насилия. Официальной статистики по фемициду - гендерно мотивированным убийствам женщин и девочек - в стране нет. По мнению ряда экспертов, рост цифр свидетельствует о недостаточно успешной реализации законодательства на практике.

По всему миру: от Туниса до Бразилии

Аналогичные флешмобы прошли и в других странах мира. Так, к акции на улицах Туниса 14 декабря присоединились около 60 женщин. Мероприятие прошло на фоне роста популярности в соцсетях хэштэга EnaZeda - аналога MeToo в этой североафриканской стране. Кампания получила широкую поддержку, после того как в Сети появились фото новоизбранного тунисского депутата Зухейра Маклуфа, якобы мастурбирующего возле школы в Тунисе. Сам законодатель утверждал, что страдает от диабета и просто справлял нужду возле учебного заведения.

В Бразилиа, столице Бразилии, 13 декабря исполнить чилийский хит на улицы вышли около 200 женщин. Они завязали глаза повязками, намекая на слепоту патриархальной системы, неспособной защитить женщин.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте