Мамин: Необходимо создать эффективную систему регулирования социально-трудовых отношений

Сегодня на заседании Правительства рассмотрены проблемные вопросы трудовой сферы и поддержаны предложения Министерства труда и социальной защиты населения о мерах по регулированию трудовых отношений, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Рrimeminister.kz.

Премьер-Министр РК А. Мамин подчеркнув необходимость создания эффективной системы регулирования социально-трудовых отношений, поручил акимам регионов «держать на контроле вопрос по недопущению возникновения социального напряжения в трудовых коллективах».

«Нельзя допускать необоснованного высвобождения работников», - подчеркнул Премьер-Министр.

Улучшение социального самочувствия работников - основное направление политики Елбасы. Правительством ведется работа по недопущению социальных конфликтов. А. Мамин отметил примеры положительного решения трудовых и социальных вопросов работников на предприятиях. Многие компании поддержали инициативу Главы государства по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам. В этой связи Премьер-Министр поручил активно тиражировать наработанный положительный опыт во всех регионах страны.

Министерству труда и социальной защиты населения, в свою очередь, поручено изучить озвученные на заседании Правительства предложения федерации профсоюзов и НПП «Атамекен» и найти сбалансированное решение.

«Следует пересмотреть формат работы трехсторонних комиссий на всех уровнях, особенно это касается регионов. Нужно активизировать эту площадку. Формализм в работе недопустим», - подчеркнул А. Мамин.

Кроме того, Премьер-Министр отметил важность вопроса обеспечения безопасности труда. В этой связи Министерству труда и социальной защиты населения с участием центральных государственных органов и профсоюзов поручено в месячный срок разработать комплексную Дорожную карту на пятилетний период по безопасности и охране труда.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте