Режиссер фильма о Назарбаеве: Президент дал нам полную творческую свободу
В казахстанский прокат 28 апреля выйдет очередной фильм из киноэпопеи о жизни президента республики Нурсултана Назарбаева, передает ИА Новости-Казахстан.
Ранее в кинопрокат уже вышли четыре кинокартины, рассказывающие о детстве, юношестве и молодых годах становления Назарбаева – это "Небо моего детства", "Огненная река", "Железная гора" и "Разрывая замкнутый круг". Пятый фильм получил название "Так сложились звезды".
Новый фильм охватывает период жизни лидера нации с назначения его в 1984 году председателем Совета министров Казахской ССР до становления президентом независимого Казахстана в 1991 году. Съемки фильма велись в Алматы, Астане, Санкт-Петербурге, Москве.
В главной роли снялся казахстанский актер Берик Айтжанов. В фильме также сыграли Алдабек Шалбаев, Гани Кульжанов, Карлыгаш Мухамеджанова и другие. Среди зарубежных актеров в списке значатся Игорь Угольников, Сергей Гармаш, Дарья Мороз, Алексей Гуськов и Хью Фрейзер. Для создания картины был приглашен российский режиссер Сергей Снежкин, известный работой над сериалом "Убойная сила", а также фильмом "Похороните меня за плинтусом".
Планируется 16 мая показать фильм российскому зрителю. Ведутся переговоры о показе фильма в Великобритании и Китае.
Нельзя!
На пресс-конференции в понедельник Снежкин заявил, что до работы над лентой он ни разу не был в Казахстане и имел "крайне туманное представление" о народе и стране. Для работы над фильмом он прочел все книги о Назарбаеве, которые казахстанские коллеги режиссера прислали ему в "огромной клетчатой сумке".
"Мы снимали не юбилейное, и не лакейское кино. Мы снимали художественное кино. Жизнь любого человека — это драма. А жизнь такого человека, как Назарбаев — это вообще можно снимать десятки километров", — рассказал режиссер.
"Первая продюсерская группа, к которой меня прикрепили, когда я начал работать, это помню, первый раз прозвучало "Нельзя". Это нельзя, про этого нельзя, про нее нельзя, про этот год нельзя. В общем, на 68-ом "Нельзя!" я собрал чемодан и вылетел на родину, полагая, что пускай этим делом займется кто-нибудь другой. Прошло пять дней, мне позвонил мой товарищ, президент "Казахфильма" Бахыт Каирбеков и сказал, что "Можно". И я вернулся", — добавил Снежкин.
По словам создателя картины, спустя несколько дней он впервые встретился с Назарбаевым.
"Нурсултан Абишевич во время нашей встречи спросил: "Как вам работается?". Я сказал, что достаточно сложно. Президент: "А что такое?" Я: "Все вокруг, холодея и синея от ужаса, говорят, что президент ходит, не касаясь ногами земли, не плачет, и вообще изрекает только гениальные мысли. В результате было сказано: "Вы приглашены делать это кино, и Вы будете делать его так, как вы полагаете нужным". Была эта вот установка, так мы это кино и делали", — вспоминает Снежкин.
"Эта картина, в первую очередь, была предназначена не для казахского зрителя, потому что казахский зритель все знает про своего президента. В первую очередь, для российского, украинского, белорусского проката, Польша, СНГ — все те страны, для которых Казахстан — это не какое-то космическое неизвестное пространство", — сказал режиссер.
Так сложились звезды Назарбаева
Название "Так сложились звезды", данное фильму, режиссер предложил сам, позже оно было утверждено главой государства.
"Нет никаких других, логических, формальных, каких-то еще математических формул для того, чтобы этот человек стал президентом. Он неоднократно мог погибнуть, мог не выйти из нищеты, мог не получить образования, мог навсегда кануть в небытие после знаменитой истории с XVI съездом Компартии Казахстана, потому что советская власть с хрустом отгрызала любую голову, которая поднималась. Казахскому народу повезло в это страшное ужасное время тектонических сдвигов, взрывов, обрести такого человека такой судьбы, такого благородства ", — сказал Снежкин.
Он вспомнил забавный эпизод, связанный со съемками фильма в России в течение трех ночей подряд.
"Температура была минус 28, массовка 600 человек. Все окрестные дома с часу ночи до пяти утра не спали, потому что оттуда (со съемок – ред.) неслось "Казахстану — казаха!". Граждане окрестных домов писали на нас губернатору", — смеется режиссер.
Бюджет фильма
По информации министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, утвержденный в прошлом году бюджет фильма составил 1 миллиард 200 миллионов тенге, однако из-за возросшего финансирования были привлечены деньги спонсоров.
"Фильм рассчитан для мирового проката, мы ожидаем, что вложенные средства оправдаются, даже выйдем с плюсом", — сказал на пресс-конференции глава Минкультуры.
По словам министра, сейчас Снежкин работает над телевизионной версией фильма.
"Некоторые снятые кадры не входят в формат, необходимый для проката в кинотеатрах. И я думаю, что когда сделаем телевизионную версию, то это тоже вызовет огромный интерес", — заключил Мухамедиулы.