Аграрии Жамбылской области собирают по 300 ц картофеля с га

По 300 центнеров картофеля с гектара получили в этом году в крестьянском хозяйстве «Злиха» Жуалынского района Жамбылской области.

По словам руководителя крестьянского хозяйства Керимкула Бегалиева, уже более десяти лет КХ «Злиха» выращивает элитные высокоурожайные сорта картофеля. Начинали еще в конце 90-х годов в ауле Кызыларык Жуалынского района с земледелия на трех гектарах. Сейчас выращивает только картофель на 150-ти га, не считая другие сельхозкультуры.

«У нас «нулевая технология, - рассказывает глава крестьянского хозяйства. - Мы механизировали все процессы выращивания картофеля - от посадки до сбора. Для этого приобрели по лизингу германскую технику фирмы «Гриммэ», используем капельное орошение, что дает особый эффект для повышения урожая».

Сегодня жуалынское хозяйство достигло высокого уровня технической оснащенности, имеет всю необходимую технику, элитные семена, овощехранилища. Очень помогают государственные субсидии на картофель, пшеницу, ГСМ, подчеркивает глава КХ «Злиха».

«Картофель сорта «латона» уродился на славу, клубни белые и ровные, высокие вкусовые качества. Своевременное проведение агротехнических мероприятий с использованием отечественных химпрепаратов гарантирует высокие урожаи и безвредность», - отметил К. Бегалиев.

В КХ «Злиха» более 30 постоянных рабочих мест. В период посадки, прополки и уборки картофеля хозяйство обеспечивает работой до двухсот местных жителей.

Здесь имеется несколько крупных картофелехранилищ, построенных по линии «КазАгро», вместимостью каждое порядка 1 тыс. тонн. По словам фермера, сейчас ежедневно идет закладка на хранение урожая картофеля до 20 тонн корнеплодов, сообщает Казинформ.

«Жуалынский район в былые годы славился своим отменного вкуса картофелем, с высокой урожайностью. «Бурненскую картошку» отправляли по всему Союзу. Жуалы, с их благодатной почвой, могли бы стать картофельной житницей не только Жамбылской области, но и всей страны», - отметил глава КХ «Злиха».

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, средняя урожайность картофеля в Казахстане составляет 139,39 центнера с гектара. Для сравнения - в Великобритании она равна 450 ц\га, в Ирландии - 416 ц\га, ЮАР - 360,2.
null

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте