800 кубометров воды в секунду будут получать по реке Сырдарья аграрии Кызылодинской области

14590

800 кубометров воды в секунду будет поступать в марте этого года по реке Сырдарья. О соответствующей договоренности с Узбекистаном рассказал министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов на встрече с аграриями Кызылординской области, передает Минводы РК.

По словам министра, указанный объем воды должен поступать в Казахстан в феврале и марте этого года.

В феврале узбекская сторона выполнила свои обязательства, поэтому ожидается, что и в марте эти показатели сохранятся.

Во встрече с аграриями также приняли участие Аким области Нурлыбек Налибаев, руководители местного филиала предприятия «Казводхоз» и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, а также представители отечественных и иностранных компаний в сфере водосберегающих технологий, эксперты и ученые. Нуржан Нуржигитов выступил с докладом, в котором рассказал об основных направлениях работы министерства.

Так, совместно с местными исполнительными органами по всему Казахстану планируется строительство 57 водохранилищ, из них 20 построит Министерство водных ресурсов и ирригации.

В частности, идет подготовка проектно-сметной документации для строительства в Кызылординской области Караозекского водохранилища. Нуржан Нуржигитов сообщил, что строительные работы по проекту могут начаться до конца этого года. Также планируется ремонт 133 гидротехнических сооружений и более 14 тысяч км ирригационных сетей.

В Кызылорде реализуется совместный с австралийской компанией Rubicon Water проект по модернизации ирригационных каналов. В течение месяца должна завершиться разработка проектно-сметной документации. Затем ее изучат эксперты из Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства.

Зачитав свой доклад, Нуржан Нуржигитов выслушал доклады спикеров по подготовке к поливному сезону, накоплению воды, состоянию гидротехнических сооружений, внедрению экономичных сельскохозяйственных культур, применению водосберегающих технологий и другим важным вопросам.

«В первую очередь, нужно внедрять водосберегающие технологии и формировать культуру потребления воды. Государство создает для этого все условия, вплоть до увеличения субсидий и снижения тарифов на поливную воду. Необходимые технологии тоже есть. Будь то продукция иностранных компаний или отечественные разработки», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

В завершение встречи представители отечественных и иностранных компаний в сфере водосберегающих технологий представили аграриям Кызылординской области свою продукцию.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить