Экспортная цена казахстанской проросшей пшеницы может вырасти до $200 за тонну уже в марте

7387

Казахстанские зернотрейдеры ожидают роста цен на проросшую пшеницу до $195–200 за тонну уже в марте (нынешняя цена $165–170/тонна на приграничной станции). Причина ожидаемого подорожания – возобновление поставок зерна в Китай вагонами-зерновозами, пишет портал ElDala

Отгрузки были остановлены в течение двух месяцев, начиная с конца 2023 года. Это привело к уменьшению цен, так как на рынке остался только один покупатель – Средняя Азия. Следовательно, появление второго крупного покупателя поддержит рынок.

Одновременно эксперты предупреждают о рисках отгрузок в Китай: трейдер должен быть уверен в безопасности поставляемой партии. Китайская таможня внимательно проверяет прибывающее из Казахстана зерно на наличие плесени и микотоксинов. Если они будут обнаружены, зерно будет возвращено отправителю.

Тем временем на внутреннем рынке Казахстана за проросшее зерно (с проростом не более 45%) предлагается по цене 50–52 тысяч тенге за тонну (с учетом НДС). За качественную пшеницу цена составляет 107–110 тысяч тенге за тонну.

Также планируется возобновление поставок казахстанского ячменя в Иран, что также может привести к росту цен на него. Нынешняя цена за этот вид зерна составляет $210–215 за тонну.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить