Зеленский встретился с лидерами G7 в виртуальном формате

4342

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в среду в виртуальном формате с лидерами стран «Большой семерки», заявив им, что Москва рассчитывает на то, что единство Запада «рухнет» в следующем году, передает "Голос Америки".

Участники встречи, включая ключевых союзников Киева, президента США Джо Байдена и британского премьера Риши Сунака, заявили, что они по-прежнему твердо намерены поддерживать Украину. Эти заявления прозвучали на фоне опасений, что поддержка Украины со стороны Запада может ослабнуть, поскольку Киев добился лишь незначительного прогресса на поле боя.

«Мы полны решимости поддерживать независимую, демократическую Украину в ее международно признанных границах», – говорится в заявлении лидеров «Большой семерки», опубликованном по итогам встречи.

Лидеры «семерки» объявили о мерах, которые будут приняты против России для снижения доходов Москвы. Так, к январю предполагается запретить импорт алмазов непромышленного назначения из России, а к марту – импорт российских алмазов, обработанных в других странах.

«Большая семерка» объявила о дополнительных мерах, включая обеспечение ценового потолка на российскую нефть, и призвала третьи страны немедленно прекратить поставки России военных материалов под угрозой «серьезных издержек».

Лидеры также пообещали увеличить гуманитарную поддержку Украины в связи с наступлением зимы, призвав Россию прекратить свою агрессию и компенсировать ущерб, который она уже нанесла.

В то время как Зеленский встречался с лидерами «Большой семерки», президент России Владимир Путин совершил редкую зарубежную поездку. В течение одного дня он посетил две страны Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, в попытке укрепить позиции Москвы в регионе.

ОАЭ, где сейчас проходит конференция ООН по климату (СОР28), являются союзником США, поддерживающим тесные связями с Россией. Официальные лица ОАЭ тепло приветствовали Путина в Абу-Даби.

Путин встретился с президентом ОАЭ Мохаммедом бин Заидом аль-Нахайяном, обсудив с ним множество вопросов, включая «украинский кризис», как он его назвал. После этого он провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Ожидалось, что на этой встрече также будет затронута тема Украины.

Украинская делегация на конференции СОР28 осудила визит Путина в регион, указав на экологические преступления, совершенные Россией в их стране.

«Очень огорчает, когда видишь, как мир относится к военным преступникам, потому что именно таким он и является, по моему мнению, – заявила Маргарита Богданова, сотрудница украинского павильона на климатическом саммите СОР28. – Когда люди допускают таких, как он, на большие мероприятия, принимают его как дорогого гостя – это, на мой взгляд, очень лицемерно».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить