Bloomberg узнал о планах Минфина США обсудить антироссийские санкции с Турцией

6767

Замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон в рамках поездки в Турцию на следующей неделе обсудит с коллегами американские санкции в отношении российских компаний и действия палестинской группировки ХАМАС, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Это второй визит Нельсона в Турцию с начала года, передает Forbes.ru.

По информации агентства, чиновник будет требовать от турецких коллег соблюдения односторонних санкций США в отношении российских юрлиц и финансовой деятельности ХАМАС.

В октябре Минфин США ввел санкции в отношении турецкой компании за связи с ХАМАС. Как пишет Bloomberg, «визит Нельсона подчеркивает новые проблемы, стоящие перед и без того напряженными отношениями между Турцией и США», поскольку Анкара воспринимает ХАМАС как группировку, ведущую борьбу за права палестинцев.

Еще одним вопросом для обсуждения являются санкции в отношении России. По информации агентства, Вашингтон обеспокоен отказом Турции присоединиться к односторонним антироссийским санкциям, а также тем, что российские морские суда и самолеты продолжают получать услуги в Турции.

В то же время присоединение Анкары к антироссийским санкциям ЕС и США осложнило бы «самопровозглашенные посреднические усилия Турции» в отношениях между Москвой и Киевом, отмечает агентство.

Турция — страна НАТО, но она не присоединилась к санкциям против России и не стала ограничивать сотрудничество с ней. Анкара заявляла, что соблюдает все международные санкции и следит за этим. О том, что США и ЕС усиливают давление на Турцию по поводу соблюдения санкций, Financial Times писала еще в сентябре 2022 года. Тогда под угрозой санкций от Минфина США турецкие банки перестали обслуживать карты российской платежной системы «Мир».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить