Усилить контроль за деятельностью крупных экспортеров хотят в Казахстане

4933

В Мажилисе презентован проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трансфертного ценообразования», передает  Kazinform.

Как отметил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов, посредством законопроекта будет усилен контроль за ценообразованием основных экспортных позиций Казахстана.

— Трансфертное ценообразование — это контроль над ценами товаров, добыча которых производится в Казахстане. Учитывая, что у нас добывающая страна, мы должны адекватно взыскивать суммы налогов по справедливой цене. То есть, если есть факты занижения, когда нефть или зерно по заниженной стоимости вывозится из Казахстана, мы должны корректировать доходную часть экспортеров и предъявлять соответствующий налог. Закон направлен на устранение таких пробелов. Проект закона был одобрен экспертами ОЭСР, бизнес-ассоциациями, Нацпалатой. Были долгие споры, тем не менее, мы его подготовили, и сейчас идет обсуждение в стенах Мажилиса, — сказал Ержан Биржанов на презентации законопроекта в Мажилисе.

Вице-министр не исключил, что в законопроект могут быть внесены коррективы.

— В целом, если говорить по результатам трансфертного ценообразования, то в прошлом году только по итогам проверки мы начислили 46 млрд тенге. За последние три года было взыскано 160 млрд тенге дополнительных средств в бюджет. Нужны не только законодательные изменения, нужно расширить наш штат, обучить сотрудников, некоторые процессы необходимо автоматизировать, чтобы мы предъявляли налогоплательщикам не только во время проверок, а во время проведения мониторинга, — отметил он.

По его словам, если будет принят настоящий закон, содержащий соответствующие поправки, в бюджет поступят дополнительные налоги.

— В частности, до этого компании, выпускающие нефть, металлы и другие товары, применяли различные схемы. Мы вносим соответствующие изменения с учетом данных, выявленных при их проверке. Нормы этого законопроекта никак не повлияют на простых людей, малый и средний бизнес. Изменения предназначены для гигантов, ориентированных на экспорт. Они направлены на взыскание реального налога по экспортным товарам, — заключил Е. Биржанов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube