ЕАБР спрогнозировал дефицит воды в Центральной Азии в 2028-2029 годах

5123

Страны Центральной Азии через пять лет столкнутся с дефицитом воды в 5-12 куб. км, а также с увеличением спроса на электроэнергию. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике, сообщает Avesta.tj.

«Центральная Азия столкнется с дефицитом воды в 2028-2029 годах. Одновременно в регионе ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию», — приводит слова Подгузова пресс-служба банка.

По мнению главы ЕАБР, строительство новых гидроэлектростанций и модернизация существующих смягчит последствия изменения климата и обеспечит экономическое и социальное развитие. В связи с этим ЕАБР в ближайшие три года планирует инвестировать в развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии более $400 млн, говорится в сообщении.

В целом, по оценкам банка, в Центральной Азии гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью около 14 тыс. МВт. До 2035 года в регионе планируется увеличить мощность ГЭС на 8900 МВт за счет модернизации старых и строительства новых, указали в ЕАБР.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube