В Италии начали чипировать пармезан

4722

Италии производители пармезана начали маркировать свой сыр съедобными чипами, чтобы защитить его от подделок, сообщает Европульс

Сыр пармиджано-реджано c 1996 года имеет Защитный статус PDO («Защищенное наименование места происхождения») ЕС. Это значит, что пармиджано-реджано – единственный вид сыра, который можно назвать пармезаном в Европе, – должен быть изготовлен только в северной Италии в провинциях Парма и Реджо-Эмилия с использованием определенных производственных стандартов и технологий.

Несмотря на защищенный статус, существует крупный рынок подделок знаменитого сыра. Объемы продаж оценивают в около 2 миллиарда евро, в то время как продажи настоящего пармезана составляют около 2,9 миллиарда.

Новые чипы должны решить эту проблему, поскольку с их помощью покупатели смогут отследить происхождение сыра вплоть до места дойки коровы, молоко которой использовали для производства.

Чипы размером с крупинку будут размещать прямо на корочке сыра, и их можно будет съесть. Производители отмечают, что чипы невозможно использовать для отслеживания кого-либо, кто их проглотит.

Считать информацию с чипа можно с помощью лазерного сканера. Предполагается, что технологией будут пользоваться в первую очередь магазины и рестораны, которые покупают пармезан оптом (в головку сыра будут ставить только один чип). В свою очередь, они смогут гарантировать простым покупателям качество продукта.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить