Опыт Википедии может быть использован при принятии решений об искусственном интеллекте

3788

Одной из представленных им идей возможного развития искусственного интеллекта (ИИ) стала модель Википедии, которая, по его словам, прибегает к согласованию статей людьми с разными взглядами и мнениями, передает "Голос Америка".

«Мы не просто сидим в Силиконовой долине и считаем, что можем писать правила для всех», – сказал Брокман о политике в области ИИ. «Мы начинаем думать о демократических способах принятия решений».

Еще одна идея, о которой говорил Брокман, заключается в том, что правительства разных стран мира должны координировать свои действия для обеспечения безопасности разработки AI.

В OpenAI считают, что орган, подобный Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), мог бы устанавливать ограничения на разработку, проверять соблюдение стандартов безопасности и отслеживать использование вычислительных мощностей ИИ.

Еще одно предложение – глобальное соглашение об ограничении ежегодного роста передовых возможностей ИИ или совместный глобальный проект, в котором могли бы участвовать правительства крупнейших стран.

На прошлой неделе генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предложил американским законодателям различные идеи по установлению ограничительных барьеров для искусственного интеллекта, в том числе введение лицензий на разработку наиболее сложных моделей ИИ и создание соответствующего режима управления. На этой неделе он встретится с европейскими политиками.

С момента запуска 30 ноября ChatGPT, технология генеративного ИИ, которая может создавать беспрецедентно авторитетную прозу из текстовых подсказок, покорила публику, сделав программу самым быстрорастущим приложением всех времен. Однако, набрав высокую популярность, ИИ также стал предметом озабоченности в связи с его способностью создавать фейковые фотографии и другую дезинформацию.

Выступая на этом же мероприятии, со-основатель компании Microsoft Билл Гейтс, заявил, что технологическая гонка по разработке лучшего искусственного интеллектуального помощника в итоге нарушит нарушит работу поисковых систем, сайтов продуктивности и интернет-магазинов.

«Вам больше не будут нужны поисковики», – заявил Гейтс. «Вы уже никогда не зайдете на Amazon».

Над разработкой компьютерного помощника, функционирующего на основе искусственного интеллекта, работает целый ряд игроков отрасли. Гейтс отметил, что на него произвела впечатление разработка стартапа Inflection AI, соучредителем которой является предприниматель Рид Хоффман.

О желании внедрить в свою программу интеллектуального помощника от InflectionAI уже заявила компания-разработчик среды для видеоконференций Zoom.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить