Растет объем Национального фонда РК

1810

По итогам 2 месяцев 2023 года объем средств Национального фонда Республики Казахстан вырос на 1 160,8 млрд тенге или на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство национальной экономики РК.

Главным образом, увеличение средств было связано с ростом налоговых поступлений от организаций нефтяного сектора, а также со снижением трансфертов в республиканский бюджет.

Так, объем налоговых поступлений составил 1 197,1 млрд тенге, что на 147,3 млрд тенге или на 14% больше чем за аналогичный период 2022 года. Увеличение средств было обеспечено за счет роста поступлений от налога на добычу полезных ископаемых на 273,8 млрд тенге (более чем в 2 раза).

Поступления за счет доли РК по разделу продукции по контрактам снизились до 87,8 млрд тенге, что на 130,2 млрд тенге или на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечалось ранее, за январь-февраль 2023 года наблюдается снижение трансфертов из Национального фонда РК в республиканский бюджет. Так, объем гарантированного трансферта в первые два месяца 2023 года составил 621 млрд. тенге, что на 364 млрд тенге или на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако целевой трансферт увеличился в 7 раз и составил 360,6 млрд тенге.

Таким образом, по итогам І квартала средства Национального фонда РК составили 29 392 млрд тенге, и с начала года объем средств вырос на 256 млрд тенге.

Рост средств Национального фонда РК проходил в период снижения цен на нефть, а также укрепления национальной валюты. Тем не менее, ослабление курса тенге и решение ОПЕК касательно снижению объема добычи нефти может привести к дальнейшему увеличению поступлений в Национальный фонд РК в текущем году.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить