В Казахстане подписан первый улучшенный модельный контракт на добычу углеводородов

3231

Для повышения конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в разработку сложных проектов 10 января 2023 года введен в действие закон, предусматривающий внедрение нового механизма – улучшенного модельного контракта (УМК), сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

В работу над УМК были вовлечены представители крупнейших мировых нефтегазовых компаний, работающих на территории Республики Казахстан, Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» и Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».

Совместный диалог бизнеса и государства позволил выработать сбалансированный подход между интересами государства и инвестора, определить четкие критерии сложных проектов, а также временный пакет регуляторных и фискальных преференций.

Практическим результатом вышеуказанной законотворческой деятельности стало проведение 24 января 2023 года прямых переговоров между Министерством энергетики РК и АО «НК «КазМунайГаз» по предоставлению права недропользования на участок недр «Каламкас море, Хазар, Ауэзов», расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря (сложный морской проект).

В качестве стратегического партнера национальной компании в области углеводородов выбрана одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире – компания «Лукойл».

6 февраля 2023 года состоялось подписание первого контракта на добычу углеводородного сырья, заключаемого на условиях Типового контракта на добычу углеводородов по сложным проектам*.

*Примечание: Типовой контракт на добычу углеводородов по сложным проектам утвержден приказом Министерства энергетики Республики Казахстан от 24 января 2023 года № 29 и имеется в открытом доступе в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».

Реализация данного проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов США, привлечение прямых инвестиций в сумме более 6 млрд долларов США и создание на первоначальном этапе обустройства проекта порядка 2,0 тысяч новых рабочих мест.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить