Столтенберг: Швеция сделала все необходимое для вступления в НАТО

2636

Время для вступления Швеции в НАТО пришло, потому что страна сделала все необходимое, чтобы получить одобрение ее членства Турцией, заявил генеральный секретарь военного альянса, передает "Голос Америки".

«Я уже говорил, что пришло время завершить процесс ратификации в отношении Швеции», – заявил Йенс Столтенберг в интервью шведской газете Aftonbladet.

В мае Швеция и соседняя Финляндия отказались от давней политики военного неприсоединения и подали заявку на вступление в НАТО.

Этот шаг требует единогласного одобрения членов альянса.

Турция задерживает процедуру, требуя от двух скандинавских стран пресечь деятельность группировок, которые она считает террористическими организациями, и экстрадировать людей, которых она подозревает в совершении преступлений, связанных с терроризмом.

В декабре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Швеция «даже наполовину» не выполнила обязательства, взятые, чтобы заручиться поддержкой Анкары.

Его комментарии прозвучали после того, как шведский суд отказал в экстрадиции человека, которого Турция разыскивает в связи с предполагаемыми связями с неудавшимся переворотом 2016 года.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон заявил, что Швеция выполнила взятые обязательства, и теперь решение «зависит от Турции».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить