Генеральный секретарь ООН призвал к достижению консенсуса по действиям в области климата на COP27

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг призвал страны мира принять меры по борьбе с изменением климата вместо того, чтобы "показывать друг на друга пальцами", передает Синьхуа.

Эти слова прозвучали здесь во время брифинга на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /COP27/, закрытие которой запланировано на пятницу.

А. Гутерриш заявил, что COP27 завершится через 24 часа, но явно наблюдается "крах" доверия между Севером и Югом. Нет времени указывать пальцами друг на друга, отметил он, добавив, что "игра во взаимные обвинения -- это рецепт гарантированного взаимного уничтожения".

А. Гутерриш призвал стороны к климатическим действиям в трех важнейших аспектах -- реагировании на потери и ущерб, сокращении разрыва в уровне выбросов и обеспечении финансирования.

Глава ООН также попросил развитые страны выполнить свои обязательства о выделении развивающимся государствам 100 млрд долларов США в год и разработать надежную дорожную карту для удвоения финансирования адаптации. Он отметил, что развитые страны должны оказать развивающимся необходимую поддержку для развития возобновляемой энергетики и повышения устойчивости к изменению климата.

"Возобновляемые источники энергии -- это съезд с трассы климатического ада", -- сказал он. А. Гутерриш призвал к скорейшему достижению консенсуса на COP27, предупредив, что "климатические часики тикают, а доверие продолжает разрушаться".

Министр иностранных дел Египта и председатель COP27 Самех Шукри подчеркнул на брифинге, что к концу конференции остался ряд вопросов, по которым не достигнут прогресс. Стороны "уклоняются от принятия сложных политических решений", отметил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1895 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube