Morgan Stanley допустил способность США избежать рецессии в 2023

Экономика США может избежать рецессии в 2023 году, тогда как Евросоюзу и Великобритании это вряд ли удастся, спрогнозировали аналитики Morgan Stanley. Об этом сообщил Reuters, передает Forbes.ru.

Экономика США вырастет в следующем году на 0,5%, на нее будет влиять значительное замедление роста числа рабочих мест и продолжение роста безработицы, считают эксперты Morgan Stanley. Они полагают, что Федеральная резервная система США в 2023 году оставит ключевую ставку на высоком уровне, поскольку инфляция будет оставаться повышенной, хотя ее пик и придется на четвертый квартал 2022 года. Суммарный эффект жесткой кредитно-денежной политики в 2023 году продолжит ощущаться и в 2024-м, написал Reuters со ссылкой на аналитику Morgan Stanley.

По мнению экспертов банка, в следующем году может начать восстановление экономика Китая, которая уже почти три года страдает от противокоронавирусных ограничений. Рост ВВП Китая в 2023-м прогнозируется сейчас на уровне 5%. В этом случае укрепятся и рынки других азиатских стран, отметил Reuters. При этом для 10 наиболее развитых стран средние темпы роста ВВП составят лишь 0,3%, добавило агентство. Мировая экономика в целом вырастет в 2023 году на 2,2% относительно 2022 года, считают аналитики Morgan Stanley. Это более сдержанная оценка, чем была у Международного валютного фонда, который прогнозирует рост на 2,7%.

Ранее экономисты Goldman Sachs предсказали, что инфляция в США значительно замедлится в 2023 году. По их оценке, ключевой показатель инфляции в США — индекс цен на расходы на личное потребление (Personal Consumption Expenditures Price Index, PCE) — снизится к декабрю 2023 года до 2,9%. По итогам сентября PCE равнялся 6,2%, показывает статистика американского Бюро экономического анализа.

Goldman Sachs отметил положительное влияние на цены восстановление цепочек поставок после пандемии, а также накопление запасов товаров на складах. Кроме того, экономисты банка спрогнозировали прохождение пика стоимости жилья весной 2023 года и последующее ее возвращение на уровень, который был до начала пандемии. Также на инфляцию повлияет снижение стоимости энергоресурсов и укрепление доллара, считают эксперты банка. В октябре 2022 года потребительские цены выросли на 7,7% в сравнении с тем же месяцем 2021 года — это самое низкое значение с января.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2621 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить