Экономисты Goldman Sachs предсказали значительное снижение инфляции в США в 2023 году

Инфляция в США значительно замедлится в 2023 году, написал Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку экономистов Goldman Sachs, передает Forbes.ru.

Ключевой показатель инфляции в США — индекс цен на расходы на личное потребление (Personal Consumption Expenditures Price Index, PCE) — снизится к декабрю 2023 года до 2,9%, считают эксперты Goldman Sachs. Сейчас показатель составляет 5,1%, отметил Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs. По итогам сентября PCE равнялся 6,2%, но постепенно он снижается: в июне было 7%, в июле — 6,4%, а в августе — тоже 6,2%, показывает статистика американского Бюро экономического анализа.

Экономисты Goldman Sachs отметили, что на уровне цен положительно сказывается восстановление цепочек поставок после пандемии, а также приближение пика роста стоимости недвижимости и замедление роста зарплат. Стоимость жилья достигнет максимального значения весной и в течение того же 2023 года может вернуться к уровню, который был до пандемии, считают эксперты банка. Кроме того, на инфляцию повлияет снижение стоимости энергоресурсов и укрепление доллара, считают эксперты банка. Рост потребительских цен в США уже замедляется: в октябре они были на 7,7% больше в сравнении с тем же месяцем 2021 года — это самое низкое значение с января, отметил Bloomberg.

 

После пандемии в США пополнились и запасы на складах: число автомобилей и потребительских товаров в наличии начало увеличиваться после крайне низких уровней, написал Bloomberg. Морские перевозки товаров в 2022 году значительно упростились относительно 2021 года. В частности, наладились поставки полупроводников: импорт в США чипов для автомобилей сейчас на 42% превышает уровень 2019 года, сообщило агентство.

Инфляция выросла до максимума за несколько десятилетий в США, Еврозоне и Великобритании в результате последствий пандемии и конфликта России и Украины, которая повлияла на мировую стоимость энергоресурсов и экономические связи. Растущая инфляция будет ключевой проблемой для предпринимателей, работающих в странах G20, показали результаты опроса, который провел Центр новой экономики и общества Всемирного экономического форума (ВЭФ).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить