Центробанк Австралии седьмой раз в этом году повысил процентную ставку

1633

Резервный банк /центральный банк/ Австралии во вторник объявил, что повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,85 проц., и в то же время увеличил процентную ставку по расчетным остаткам в иностранной валюте на 25 базисных пунктов до 2,75 проц. Это уже седьмой раз, когда центробанк страны повышает процентную ставку в этом году, передает Синьхуа.

После вспышки пандемии COVID-19 центробанк Австралии трижды снижал процентную ставку -- до исторического минимума в 0,1 проц. Однако из-за роста инфляции центральный банк постоянно повышает ставку с мая текущего года.

Последние данные, опубликованные Австралийским бюро статистики в конце прошлого месяца, показали, что индекс потребительских цен /ИПЦ/ в третьем квартале текущего года увеличился на 1,8 проц. по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение в годовом исчислении достигло нового максимума с 1990 года. Глава центробанка Филип Лоу заявил, что ИПЦ может достичь максимума в 8 проц. в этом году.

Согласно заявлению Ф. Лоу, опубликованному в тот же день, значительное повышение процентной ставки, происходящее с мая, необходимо, чтобы помочь экономике установить более устойчивый баланс спроса и предложения и вернуть инфляцию к целевому уровню. Ожидается, что в предстоящий период центробанк продолжит повышать процентную ставку. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить