МВФ призвал Украину воздержаться от мер, снижающих налоговые поступления

4100

Команда Международного валютного фонда на этой неделе провела продуктивные дискуссии с украинскими властями и в ближайшие недели будет работать над запросом Киева о расширенном программном мониторинге в связи с российским вторжением, передает "Голос Америки".

Об этом в пятницу заявил глава миссии МВФ Гэвин Грей.

Грей сообщил, что сотрудники МВФ в течение четырех дней встречались в Вене с представителями украинских властей и обсуждали свои выводы с министром финансов Сергеем Марченко и главой Национального банка Украины Андреем Пышным.

По словам Грея, украинским лидерам принадлежит «огромная заслуга» в сохранении «важной степени макроэкономической стабильности» после вторжения, которое привело к серьезному сокращению ВВП и резкому росту инфляции, а также к беспрецедентно высокому уровню бюджетного дефицита страны.

«Российское вторжение в Украину, которое началось более семи месяцев назад, причинило огромные человеческие страдания и привело к серьезным экономическим последствиям», – сказал Грей.

Он отметил, что главными темами переговоров были последние макрофинансовые изменения, бюджет на 2023 год и связанные с ним потребности во внешнем финансировании, проблемы финансового сектора и политические меры для поддержки макроэкономической стабильности.

Грей заявил, что представители МВФ призвали Украину воздержаться от мер, которые приведут к сокращению налоговых поступлений, в то время как они работают над согласованием расходов с имеющимся финансированием. Он не стал вдаваться в детали.

Он отметил, что в ближайшие недели стороны продолжат работу над просьбой Киева о программном мониторинге с участием Исполнительного совета – новой возможности, недавно одобренной Исполнительным советом МВФ.

В таком соглашении будут изложены политические намерения властей по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности и представлена оценка потребностей во внешнем финансировании на 2023 год, что может проложить дорогу к полноценной программе МВФ, сказал Грей.

Ранее в этом месяце МВФ одобрил выделение Украине экстренного финансирования в размере 1,3 млрд долларов в дополнение к 1,4 млрд долларов экстренной помощи, одобренной в марте.

Украинские власти хотят получить новый кредит МВФ в размере примерно 20 млрд долларов в рамках более крупной программы.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе обратился к международным донорам с просьбой выделить дополнительную финансовую помощь в размере 55 млрд долларов, включая 38 миллиардов для покрытия ожидаемого бюджетного дефицита в следующем году и 17 миллиардов долларов для начала восстановления критической инфраструктуры.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить