Актриса Анджелина Джоли выступила в поддержку протестующих иранских женщин

Американская актриса и активистка Анджелина Джоли опубликовала на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) пост в поддержку иранских женщин, которые участвуют в массовых протестах, начавшихся после смерти местной 22-летней девушки Махсы Амини, передает Forbes.ru.

13 сентября Махса Амини была задержана иранской полицией нравов, когда выходила из метро в Тегеране со своим братом, из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла. Иранские власти заявили о смерти девушки от сердечного приступа. 17 сентября после похорон девушки в ее родном Секкезе и других городах на западе Ирана начались акции протеста.

«Мое уважение смелым, дерзким и бесстрашным женщинам Ирана. Всем тем, кто выжил и сопротивлялся десятилетиями, тем, кто сегодня выходит на улицы, и Махсе Амини, и всем подобным ей молодым иранкам», — написала актриса и активистка.

«Женщинам не нужно, чтобы за их моралью следили, их разум перевоспитывали и их тела контролировали. Им нужна свобода, чтобы жить и дышать без насилия и угроз. Женщины Ирана, мы видим вас», — добавила Джоли.

Протестующие, интернет-пользователи и родственники девушки требуют от властей расследования обстоятельств смерти Амини и возможной причастности к этому полицейских, которую правоохранительные органы отрицают. Ранее в социальных сетях также началась кампания в знак протеста против смерти Махсы Амини: иранские женщины коротко стригли свои волосы на камеру и сжигали хиджабы.

Как сообщает мониторинговая организация Netblocks, в связи с протестами в некоторых регионах Ирана был отключен интернет. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3170 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить