Президент Ирана призвал к гарантиям по ядерной сделке и прекращению расследования МАГАТЭ

До заключения ядерной сделки Иран должен получить обнадеживающие гарантии, а Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ -- прекратить расследование в отношении Исламской Республики. Об этом заявил во вторник на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Ирана Эбрахим Раиси, передает Синьхуа.

Иран готов подписать "справедливое и стабильное" ядерное соглашение, но, учитывая односторонний выход США из сделки 2015 года, требование "получить обнадеживающие гарантии" является "совершенно разумным и логичным", сказал Э. Раиси, которого цитирует его канцелярия.

Президент назвал расследование МАГАТЭ "серьезным препятствием для достижения договоренности". "Мы считаем, что без закрытия дел в отношении Ирана достичь соглашения невозможно", -- подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что улучшение отношений Ирана с Европой зависит от независимости стран европейского континента от воли и мнения Соединенных Штатов.

Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/ по иранской ядерной программе с мировыми державами в июле 2015 года, согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Однако бывший президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения и вновь ввел односторонние санкции против Тегерана, что побудило иранскую сторону отказаться от ряда обязательств.

Переговоры по возобновлению СВПД начались в апреле 2021 года в Вене, но были приостановлены в нынешнем марте из-за политических разногласий между Тегераном и Вашингтоном. Последний раунд переговоров состоялся в столице Австрии в начале августа после пятимесячного перерыва.

8 августа Евросоюз представил свой вариант окончательного текста проекта решения о восстановлении СВПД. После этого Иран и США опосредованно обменялись мнениями по поводу предложений ЕС.

Недавно МАГАТЭ вновь указало, что Тегеран не представил "технически обоснованных разъяснений" по поводу частиц урана, обнаруженных на трех незаявленных объектах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2414 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить