Норвегия будет сотрудничать с ЕС с целью стабилизации цен на газ

Норвегия заявила в четверг, что стремительно растущие цены на газ не отвечают ее интересам, и что она намерена сотрудничать с ЕС, чтобы стабилизировать рынок.

Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европе и уже работает на пределе возможностей, стремясь заполнить пробел, к возникновению которого привели действия России. Согласно официальным прогнозам, опубликованным в мае, в этом году Норвегия увеличит производство газа на 8% по сравнению с 2021 годом.

Напомним, что ЕС борется с последствиями резкого роста цен на газ, которые привели к росту инфляции, угрожают рецессией и проблемами для коммунальных служб, что побудило ЕС внести срочные предложения по защите потребителей и предприятий.

«Эти чрезвычайные скачки цен на газ совершенно не в интересах Норвегии», – сказал журналистам премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере после встречи с представителями газовых компаний для обсуждения путей снижения цены, по которой Норвегия продает газ в Европу.

Резкий рост цен на газ в ЕС, которые за последний год выросли на 250% и более, резко увеличил экспортные доходы Норвегии, но усложнил ситуацию для энергетических компаний.

С тех пор, как Россия сократила поставки газа в Европу, Норвегия стала главным поставщиком газа в регионе. Москва обвиняет в сокращении поставок технические проблемы, вызванные западными санкциями из-за ее вторжения в Украину. Европа утверждает, что это предлог.

Министры энергетики стран ЕС попытаются утвердить новые меры по снижению цен на газ и электроэнергию на экстренном саммите 30 сентября и обратились за помощью к Норвегии, которая не является членом ЕС. Норвегия и ЕС сообщили о создании рабочей группы для решения этого вопроса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить