Глава МВФ обсудила с Зеленским увеличение финансовой поддержки Украины

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сообщила, что во вторник она договорилась с президентом Украины Владимиром Зеленским об изучении способов расширения поддержки со стороны МВФ этой воюющей страны и перехода к реализации полноценной программы финансирования, передает "Голос Америки".

Выступая на мероприятии, организованном Центром глобального развития, Георгиева рассказала о своей договоренности с Зеленским по поводу встречи миссии МВФ с украинскими властями в ближайшие недели, чтобы проработать «способы более глубокого взаимодействия».

Глава фонда заявила, что МВФ также работает над тем, чтобы обеспечить одобрение советом директоров предложения, направленного на расширение траншей экстренной помощи Украине и другим странам, столкнувшимся с проблемами платежного баланса из-за войны России против Украины.

По словам Георгиевой, благодаря использованию Инструмента быстрого финансирования, МВФ выдаст Киеву транш в размере 1,4 млрд долларов. Примерно столько же Украина получила от фонда в марте вскоре после российского вторжения, сказала Георгиева.

«Сначала мы обсудили то, как мы можем немедленно помочь Украине, — сказала она, добавив, что потребности Украины выросли с момента первой выплаты экстренного финансирования. - Во-вторых, мы обсудили более долгосрочное сотрудничество с Украиной и то, как мы можем продвигаться к программе, которая может принести больше пользы Украине. Это подготовка к полноценной программе финансирования».

Георгиева сказала, что Зеленский также выразил заинтересованность в работе фонда с другими учреждениями в целях оказания политической поддержки и переходу к устойчивому развитию страны в будущем.

Альфред Каммер, директор европейского департамента МВФ, и его заместитель Джули Козак встретятся с украинскими официальными лицами в боснийской столице Сараево на этой неделе, сообщил представитель МВФ.

В своем Твиттере Георгиева назвала беседу с Владимиром Зеленским «отличным разговором», добавив, что в ходе общения они обсудили то, как фонд может «продолжать поддерживать Украину», и поговорили о «способах наращивания нашего финансового и политического взаимодействия с использованием всех доступных нам инструментов».

Владимир Зеленский также рассказал в своем Твиттере о разговоре с главой МВФ, поблагодарив Георгиеву за выделение дополнительного транша помощи в размере 1,4 млрд долларов. Президент добавил, что собеседники обсудили «будущее сотрудничество для повышения финансовой стабильности Украины».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2326 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить