Казахстан разрабатывает ГОСТы для экспорта консервированных продуктов

Пищевая промышленность является важнейшей отраслью агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана.

Благодаря новым видам продукции производители консервированных продуктов смогут экспортировать свою продукцию в страны Содружества.

На сегодня только в Казахстане производителей консервированных продуктов насчитывается свыше 30.

Из них: ТОО «Кублей», ТОО «Агрофирма TNK», ТОО «Первомайск Торгово-Производственная Компания», ТОО «GNG produkction», ТОО «Раумэна» и другие.
КазCтандартом КТРМ МТИ РК в настоящее время разрабатываются проекты ГОСТ на такие виды консервированной продукции:

1. ГОСТ «Консервы мясные. Куырдак (из субпродуктов). Технические условия»;

2. ГОСТ «Консервы. Овощи тушеные. Технические условия»;

3. ГОСТ «Консервы. Салаты. Общие технические условия».

Разработка данных проектах ГОСТ в первую очередь необходима для обеспечения соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Кроме того, в проектах ГОСТ учтены требования национальных стандартов Казахстана, России и Беларуси, актуализированы нормативные ссылки, расширены и уточнены технические требования.

В целом процесс разработки ГОСТ предполагает не менее 2-х лет. В перый год разработки проекты ГОСТ проходят этап внутригосударственного согласования, а затем проекты ГОСТ направляются на рассмотрение в страны ЕАЭС.
В случае согласия с предложенной редакцией, заинтересованные страны принимают стандарты.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1259 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить