Экономисты повысили прогноз вероятности рецессии в еврозоне до 60%

Экономисты, опрошенные Bloomberg, повысили прогноз вероятности рецессии в странах еврозоны в ближайший год с 45 до 60%. Главные причины, по их мнению, рекордная инфляция и угроза дефицита энергии, передает Forbes.ru

Риск рецессии в странах еврозоны достиг самого высокого уровня с ноября 2020 года, поскольку нехватка энергии грозит повысить и без того рекордную инфляцию, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

В рамках опроса, проведенного с 5 по 11 августа, они оценили вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 60%. В ходе предыдущего опроса месяц назад они прогнозировали рецессию с вероятностью в 45%, в июне — в 30%. В феврале 2022 года экономисты оценивали возможность рецессии в странах еврозоны в 20%.

Общепринятая теория определяет техническую рецессию как два последовательных поквартальных сокращения ВВП. Стагнация в экономике Германии — крупнейшей среди стран еврозоны и наиболее зависимой от российского природного газа — начнется, скорее всего, уже в этом квартале, отмечает агентство. Во втором квартале 2022 года экономика Германии во втором квартале не изменилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами 2022 года, следует из данных Федерального статистического ведомства Германии. В годовом выражении рост ВВП страны во втором квартале с поправкой на число рабочих дней составил 1,4%, в первом квартале экономика Германии показала рост на 0,8%.

Рост стоимости жизни наносит ущерб компаниям и домохозяйствам еврозоны, а энергетические угрозы со стороны России усугубляют эту проблему, подчеркивает Bloomberg. В июле годовая инфляция в еврозоне составила 8,9%, обновив исторический максимум. В июне инфляция составляла 8,6%, в мае — 8,1%.

Опрошенные агентством экономисты считают, что инфляция в среднем составит почти 8% в 2022 году, что примерно в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка. В 2023 году она составит 4% и замедлится до целевого показателя 2% к 2024 году.

По мнению экономистов, в сентябре ЕЦБ поднимет процентные ставки на половину процентного пункта, как это было сделано в июле. К концу года, по их прогнозу, ставка по депозитам составит 1%, а в марте 2023 года будет повышена еще на 0,25 процентного пункта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
780 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить