Минфин России может начать пополнять ФНБ юанями, лирами и рупиями

Министерство финансов рассматривает возможность пополнения/расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в китайских юанях, индийских рупиях, турецких лирах и других «дружественных» валютах, следует из опубликованного проекта ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», передает Forbes.ru. 

В случае принятия нового бюджетного правила, над которым работает Минфин, оно «вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля», отметил ЦБ.

В рамках бюджетного правила ранее ЦБ в интересах Минфина покупал валюту на «сверхдоходы» от нефти выше цены отсечения (эта валюта отправлялась в ФНБ) и продавал, когда нефть опускалась ниже. Однако после того, как ЦБ и Минфин попали под американские санкции, которые, в частности, запрещают любое взаимодействие с ФНБ, а также после того, как примерно половина золотовалютных резервов Банка России (примерно $300 млрд) оказалась заморожена, выполнять бюджетное правило в его старом контуре стало невозможно, и оно было приостановлено.

В июне после укрепления рубля до многолетних максимумов глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин готов «пожертвовать» частью сырьевых сверхдоходов 2022 года для валютных интервенций с целью влиять на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила. Он пояснил, что речь идет о вложении в валюты «дружественных» России стран.

Параметры обновленного бюджетного правила Минфин с тех пор не раскрыл. «Ведомости» писали, что концепция предполагает закупку валюты на доходы от продажи нефти по цене $60 за баррель (в старой формулировке цена отсечения в 2022 году составляла $44,2). Закупка иностранной валюты свыше $60 за баррель позволит ослабить курс рубля к доллару на 10-20 рублей, говорили опрошенные изданием эксперты.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты предложили Минфину при участии Банка России провести анализ структуры активов ФНБ и исключить из его состава доли заблокированных ресурсов в валютах «недружественных» стран — иенах, фунтах стерлингов и евро. Формально активы в указанных валютах входят в нормативную структуру портфеля фонда, но они заблокированы. Регулятор как агент Минфина по управлению средствами ФНБ гарантировал, что замороженные ресурсы будут обеспечены рублями, пояснял представитель Счетной палаты газете «Ведомости».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2014 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить