Евросоюз утвердил план по снижению спроса на газ на 15%

Евросоюз принял план добровольного сокращения спроса на газ на 15%, говорится в сообщении Совета Евросоюза. Совет назвал целью решения подготовку к возможным перебоям в поставках топлива из России, передает Forbes.ru. 

«Зима будет намного дешевле и проще для граждан и промышленности Евросоюза», — сказал Юзеф Сикела, министр промышленности и торговли Чехии (его слова приводятся в сообщении совета).

В пресс-релизе по итогам собрания министров отмечается, что сокращение на 15% рассчитывается в сравнении со средним показателем за последние 5 лет. План будет действовать с 1 августа 2022 года до 31 марта 2023 года. Вернуться к пересмотру плана ЕС планирует в мае 2023 года.

В документе пояснили, что совет определил «некоторые исключения» для ряда стран, которые могут запросить возможность отступления от целевого показателя по сокращению.

Кроме того, совет согласился с тем, что страны, не подключенные к газовым сетям других стран-членов, освобождаются от выполнения плана, так как «не смогут высвободить значительные объемы трубопроводного газа в пользу других государств-членов». Страны ЕС, чьи электросети не подключены к синхронной электросети Европы и которые в значительной степени зависят от газовых поставок для производства электроэнергии, также освобождены от выполнения плана.

Государства блока также могут запросить отступление от плана, если превысят свои целевые показатели по заполнению газовых хранилищ, или сильно зависят от газовых поставок для важнейших отраслей промышленности, или если потребление газа в стране выросло не менее чем на 8% в 2021 году в сравнении со средним показателем за последние 5 лет.

В документе уточняется, что совет может объявить «тревогу союза», которая будет активирована в случае существенного риска серьезной нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ (определять это будет Еврокомиссия), а также если пять или более государств — членов блока, объявивших тревогу на национальном уровне, попросят объявить ее на уровне Евросоюза.

Сократить поставки на 15% для подготовки к зиме предложила Еврокомиссия 29 июля в рамках плана «Экономия газа для безопасной зимы». Она отмечала, что из-за снижения поставок из России проблемы испытывает уже почти половина европейских стран. В начале прошлой недели «Газпром» в третий раз сократил поставки газа в Европу — в этот раз до 20% от плановой мощности (33 млн куб. в сутки от 167 млн куб. в сутки). Оператор объяснил решение вынужденной остановкой эксплуатации еще одной турбины на станции «Портовая».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1679 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить