В США проходят акции протеста из-за отмены конституционного права на аборт

Сотни протестующих собрались у здания Верховного суда США, чтобы протестовать против решения судей отменить прецедент полувековой давности «Роу против Уэйда», в котором признавалось конституционное право женщин на аборт, сообщает Голос Америки. 

Толпы людей несли плакаты с различными лозунгами, например: «Отмените Верховный суд!» или «Ограничьте использование оружия, а не права женщин». В последнем случае речь шла и о другом решении Верховного суда на прошедшей недели, расширяющем право на скрытое ношение оружия.

Президент Джо Байден, который накануне резко отозвался о решении Верховного суда, заявил 25 июня, что Белый дом будет следить за тем, как штаты соблюдают запреты, а представители администрации уже дали понять, что планируют бороться с попытками запретить таблетки, используемые для медикаментозного аборта.

«Это решение исполняется штатами, - сказал Джо Байден. - Моя администрация собирается сосредоточиться на том, как именно они это делают и не нарушают ли они при этом других законов».

Белый дом заявил, что он также будет оспаривать любые усилия штатов по ограничению возможности женщин выезжать за пределы своего родного штата, чтобы сделать аборт.

Тем временем официальный представитель Ватикана Андреа Торниелли написал в редакционной статье, что активисты, выступающие против абортов, должны быть обеспокоены и другими угрозами для жизни, такими как легкий доступ к оружию, бедность и рост материнской смертности.

Для христианских консерваторов, которые долгое время боролись за отмену дела Роу, пятничное решение стало желанной победой и результатом длительной кампании по назначению судей, выступающих против абортов, в Верховный суд. В частности, решение было поддержано всеми тремя судьями, назначенными бывшим президентом Трампом. Однако оно противоречит общественному мнению.

Опрос Reuters/Ipsos, проведенный в мае, показал, что около 71% американцев, включая большинство демократов и республиканцев, заявили, что решения о прерывании беременности должны приниматься женщиной и ее врачом, а не регулироваться правительством. Эта поддержка не является абсолютной: 26% опрошенных респондентов считали, что аборты должны быть разрешены законом во всех случаях, в то время как 10% заявили, что они должны быть всегда запрещены. При этом большинство поддерживает «некоторые ограничения».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2137 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить