Глава МИД РК провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств Люксембурга и Франции

В рамках участия в 19-ом заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди провел раздельные переговоры с Министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном и Министром Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна, передает ortcom.kz.

Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в формате РК-ЕС, ЕС-Центральная Азия. Стороны также «сверили часы» по всем актуальным вопросам сотрудничества и международной повестки дня. Достигнута договоренность содействовать дальнейшему развитию межправительственных и межпарламентских связей.

Особое внимание уделено прошедшему общенациональному референдуму по внесению изменений в Конституцию РК, которая стала отправной точкой построения «Нового Казахстана». Люксембургская сторона выразила твердую поддержку реформам Президента РК, отметив, что их имплементация будет способствовать политической модернизации нашей страны.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о принятии совместного коммюнике по случаю 30-летнего установления дипломатических отношений между Казахстаном и Люксембургом.

Весьма символично, что встреча состоялась в преддверии Национального Дня Люксембурга. В этой связи, глава МИД РК передал поздравление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в адрес Великого герцога Люксембурга Анри.

В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства Франции Катрин Колонна были обсуждены дальнейшие шаги по углублению стратегического партнерства с Парижем по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Министр М.Тлеуберди поздравил французского коллегу с успешным завершением председательства в Европейском союзе в текущем году и отметил твердое намерение Казахстана продолжить наращивание взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, обозначенных в Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также Стратегии ЕС для Центральной Азии. Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана и проводником взаимодействия нашей страны с Евросоюзом.

Стороны рассмотрели график предстоящих мероприятий на высоком и высшем уровне, договорились продолжать регулярный контакт между внешнеполитическими ведомствами. Особое внимание было уделено развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности в таких сферах как энергетика, сельское хозяйство, транспорт и инфраструктура, цифровые технологии.

Казахстанская сторона выразила интерес в укреплении двусторонних связей в области образования, здравоохранения, науки и культуры.

Министры также приветствовали успешное проведение 9-го раунда казахстанско-французских политических консультаций, прошедших в Париже 17 июня с.г.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1342 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить