Австрия заявила о сокращении поставок газа из России на 50%

Австрия заявила, что Россия сократила поставки газа в страну и уже третий день экспортирует только 50% от привычного объема, передает Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg и на министерство энергетики Австрии. Однако страна еще может пополнять запасы в хранилищах для подготовки к зиме.

Агентство отмечает, что импортеры в соседних странах (Германия, Италия и Словакия) сообщили об аналогичном сокращении объема поставок.

Сокращение поставок российского газа в Европу совпало с сильной жарой, охватившей юг Европы раньше обычного и повысившей спрос на электроэнергию для питания кондиционеров, отмечает Reuters. На этом фоне подскочили цены на газ из Нидерландов, стоимость контрактов на поставку электроэнергии выросли по всей Европе, отмечает Reuters.

При этом Италия и Словакия сообщили, что получают менее половины привычных объемов газа от «Северного потока-1», на который приходится около 40% потока газа в Евросоюз. Франция заявила, что не получала российский газ из Германии с 15 июня.

Немецкая Uniper сообщила о сокращении поставок из России на 60% от обычного объема. Uniper выразила уверенность в том, что сможет компенсировать дефицит в другом месте. Немецкий регулятор назвал ситуацию напряженной, но поставки пока стабильны.

Итальянская Eni заявила, что получила только половину от 63 млн кубометров газа в день, запрошенных у «Газпрома» в пятницу. В предыдущие два дня также наблюдалась нехватка газа. Премьер Италии Марио Драги обвинил Москву в использовании своих поставок в политических целях.

Bloomberg писал, что сокращение «Газпромом» поставок газа вынуждает европейские страны использовать газ, который они запасали на зиму.

Данные Gas Infrastructure Europe говорят о снижении запасов газа в европейских хранилищах. Сокращения коснулись Германии, Франции, Италии и Австрии.

В консалтинговой компании Wood Mackenzie в беседе с Bloomberg предположили, что если работа «Северного потока» будет остановлена, европейские страны могут достичь установленного Евросоюзом уровня запасов газа к началу отопительного сезона в ноябре, а полностью исчерпать свои запасы они рискуют к январю.

«Газпром» ранее заявил, что снизит поставки газа в Европу по «Северному потоку» — до 100 млн кубометров в сутки вместо плановых 167 млн кубометров. Компания объяснила это тем, что немецкий концерн Siemens Energy задержал возврат оборудования, которое было отправлено в Канаду для технического обслуживания. Siemens объясняла задержку санкциями. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1614 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить