Индия увеличила закупки российской нефти более чем в 31 раз

Индия в период с 27 мая по 15 июня увеличила объем закупок угля из России в денежном выражении примерно в шесть раз, а нефти – в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает Forbes.ru со ссылкой на Reuters и на неопубликованные данные правительства Индии.

Согласно этим данным, Индия за этот указанный период закупила в России уголь на сумму около $331,17 млн. Сумма закупок нефти выросла до $2,22 млрд.

Источники Reuters на рынке сообщили, что Россия предлагает индийским импортерам скидки до 30%. Кроме того, по словам собеседников агентства, российские продавцы «проявляют либеральность» и принимают оплату даже в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ.

Reuters отмечает, что Нью-Дели продолжает закупать российские энергоносители, несмотря на высокие транспортные расходы. Кроме того, власти страны утверждают, что резкий отказ от закупок приведет к росту мировых цен и нанесет ущерб потребителям.

Министерство торговли Индии не ответило на запрос Reuters о комментариях.

Bloomberg в конце мая сообщал, что поставки российской нефти в Индию и Китай достигли рекордных значений, а Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья.

В ответ на «спецоперацию» Евросоюз в апреле в пятом пакете санкций наложил эмбарго на поставки российского угля – эта мера была первой в отношении российской энергии. Уже в начале июня Евросоюз, после долгих переговоров, в шестом пакете санкций смог согласовать запрет на импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Запрет на импорт угля заработает с августа, запрет на импорт нефти вступит в силу через полгода, а продуктов нефтепереработки — через восемь месяцев. Кроме того, действует исключение для трубопровода «Дружба», по которому нефть получают страны, наиболее зависящие от нефти. В первую очередь, это Венгрия, в также Словакия и Чехия. Хорватия и Болгария также смогут рассчитывать на послабления в отношении импорта российской морской нефти и вакуумного газойля.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1647 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить