Еврокомиссия порекомендует предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в ЕС

Европейская комиссия в пятницу, 17 июня опубликует рекомендации по предоставлению Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. Исполнительный орган ЕС выдвинет требования к этим странам, которые они должны будут выполнить в будущем, — о верховенстве закона, правосудии и борьбе с коррупцией. Грузия может рассчитывать на статус кандидата после выполнения определенных условий, передает Forbes.ru.

Европейская комиссия планирует в пятницу, 17 июня опубликовать свои рекомендации по предоставлению статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Она рекомендует предоставить его Украине и Молдавии с определенными требованиями на будущее и Грузии, когда она выполнит конкретные условия, выяснил Bloomberg.

По словам собеседников агентства, знакомых с решениями Европейской комиссии, исполнительный орган ЕС, выдвинет условия, касающиеся реформ, связанных с правосудием, верховенством закона и борьбой с коррупцией, которые Молдавия и Украина должны выполнить в будущем. Статус кандидата на вступление в Евросоюз, ЕК порекомендует предоставить и Грузии, но после того, как она исполнит оговоренные требования.

Окончательное решение о предоставлении статуса должно быть одобрено всеми 27 государствами-членами ЕС. Само вступление в Евросоюз — это процедура, которая включает в себя сложный набор шагов и условий. Она может длиться более десяти лет. Последней страной, присоединившейся к блоку была Хорватия, от подачи ее заявки до официального вступления в ЕС в 2013 году прошло 10 лет.

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и итальянский премьер-министр Марио Драги в четверг, 16 июня поддержали заявку Украины на членство в ЕС во время визита в Киев. Ранее к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис. Лидеры ЕС намерены обсудит вопросы вступления в блок новых участников на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Правительства некоторых стран, в том числе Дании и Нидерландов, ранее высказывали оговорки в отношении предоставления статуса.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Украины анкету о членстве во время своего визита в Киев в апреле. Она снова побывала в Киеве 10 июня, чтобы обсудить рекомендацию о членстве. Глава ЕК запланировала пресс-конференцию по этому вопросу на пятницу, 17 июня.

«Статус кандидата для Украины может укрепить свободу в Европе и стать одним из ключевых европейских решений в первой трети 21-го века», — заявил Зеленский в четверг. «Мы готовы работать, чтобы наша страна превратилась в полноправного члена Европейского союза. И украинцы уже заслужили право начать этот путь и получить статус кандидата», — сказал он.

Стремление вступить в ЕС закреплено в украинской Конституции с 2019 года. Европарламент 8 июня призвал предоставить Киеву статус кандидата на вступление ЕС, отмечая, что это будет политическим знаком солидарности с украинским народом. Зеленский в апреле передал европейским властям первую часть анкеты для получения страной статуса кандидата на вступление в ЕС, 9 мая — вторую.

«Безобидность» перспективы вступления Украины в ЕС вызывает у России серьезные сомнения, заявил в середине мая глава российского МИДа Лавров. По его словам, ЕС уже не просто экономический союз, а «агрессивный, воинствующий игрок», который «сливается» с НАТО. Ранее Россия была не против присоединения Украины к ЕС, поскольку это «не военно-политический блок». 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1542 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить