Маск столкнулся с проблемой в финансирования для сделки по покупке Twitter

Возможности богатейшего миллиардера мира Илона Маска по привлечению финансирования, которое уменьшит его собственный вклад в покупку социальной сети Twitter за $44 млрд уменьшились из-за неопределенности с завершением сделки, передает Forbes.ru со ссылкой на Reuters.

Источники агентства рассказали, что Маск обсуждал возможность организации финансирования на сумму от $2 млрд до $3 млрд от группы инвестиционных компаний во главе с Apollo Global Management. Эти переговоры теперь приостановлены — до тех пор, пока не будет ясности относительно будущего приобретения, сказал один из собеседников Reuters. Представители Маска и Twitter не ответили на запросы о комментариях, Apollo отказался от них.

Возникшая пауза в финансировании сделки показывает, что заявления Маска мешают ему предпринять шаги для ее завершения. Twitter до сих пор настаивал на том, что Маск выполняет свои обязательства по контракту, в том числе помогает получить одобрение регулирующих органов на сделку. В понедельник, 6 июня юристы Маска опубликовали письмо, в котором предупредили, что он может выйти из сделки, если не получит от Twitter данные о доле фальшивых учетных записей и спам-аккаунтов в социальной сети.

Неопределенность со сделкой также повлияла на планы банков кредитовать сделку на $13 млрд — они планируют подождать ясности по сделке прежде, чем запустить процесс синдицирования займа. Банки не верят, что кредитные инвесторы будут покупать долг, пока сохраняется неопределенность, сообщили источники. Банки сочли пренебрежительные публичные комментарии Маска о компании бесполезными для сделки и рассчитывали, что он поможет им с презентациями для инвесторов, добавили собеседники.

Приостановка процедур не влияет на обязательства, взятые Маском и банками для финансирования сделки. Twitter может подать на них в суд, чтобы заставить их выполнить свои финансовые обязательства по контракту на сделку. Однако синдицированный кредит может стать серьезной проблемой для банков, если спор Маска с Twitter перейдет в судебную плоскость, а судья вынудит их финансировать сделку. При таком развитии событий банки могут изо всех сил пытаться заставить инвесторов выкупить долг, если Маск не захочет владеть Twitter.

Такой вариант оценивается инвесторами как отдаленный и маловероятный — большинство инвесторов торгуют акциями Twitter, исходя из предположения, что гораздо более вероятно, что компания достигнет урегулирования с Маском или позволит ему уйти, а не проходить через затяжные судебные разбирательства. Маск готов заплатить $33,5 млрд наличными для финансирования сделки после организации долгового финансирования со стороны банков оставшейся части суммы.

Состояние самого Маска, которое Forbes оценивает в $218 млрд, в значительной степени связано с акциями Tesla, производителя электромобилей, которым он руководит. Маск продал акции Tesla на сумму $8,5 млрд в апреле после того, как подписал соглашение о покупке Twitter, и неясно, сколько наличных денег у него есть для выполнения своих обязательств. Миллиардер привлек $7,1 млрд от группы соинвесторов, чтобы уменьшить свой вклад в сделку. Он также организовал кредит на $12,5 млрд, привязанный к акциям Tesla, но отказался от него в мае.

Привлечение инвесторов через привилегированный капитал предполагает выплату фиксированных дивидендов от Twitter, которые будут рассчитываться, исходя из стоимости собственного капитала компании. Эти выплаты аналогичны процентам по кредиту или платежам по облигациям. В конце мая акционеры Twitter подали на Маска в суд, обвинив его в том, что он нарушил законы Калифорнии, посеяв сомнения о завершении покупки соцсети после подписания соглашения. Акционеры допустили, что эти заявления могли быть частью манипуляций, чтобы договориться о лучшей цене или отказаться от покупки. «Если сделка будет завершена, это приведет к сокращению выкупа на $11 млрд», — говорилось в иске.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1591 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить