Проведен анализ работы специальных экономических зон РК

Комитетом индустриального развития МИИР РК проведен анализ работы специальных экономических зон и выработан комплекс мер для повышения эффективности их деятельности, сообщает пресс-служба министерства. 

В Казахстане действует 13 специальных экономических зон. На сегодняшний день в регионах страны образовались кластеры по разным отраслям. Так, в обрабатывающей промышленности реализовано 297 проектов на сумму 1,9 трлн тенге, а также 209 находятся на стадии реализации. В таких отраслях, как IT, логистика, торговля, здравоохранение, наука и туризм реализован 131 проект.

Также профильные специалисты предлагают внедрить территории с комбинированным режимом. Иначе говоря, несмотря на то, что проект не будет соответствовать приоритетным видам деятельности специальной экономической зоны, инвестор будет находиться в СЭЗ и получать доступ к инфраструктуре. Однако, в таком случае, льготы в виде освобождения от налогов не предоставляются. Льготный режим будет действовать дифференцировано в зависимости от социально-экономического эффекта и технологической сложности проекта.

Кроме того, кадровому составу управляющих компаний СЭЗ будет уделено особое внимание. Рассматривается вопрос включения в состав Совета директоров независимых директоров, имеющих опыт реализации инвестиционных проектов. В целях повышения квалификации также планируется организовать стажировку работников в зарубежных СЭЗ.

Напомним, что для участников СЭЗ предоставляются все необходимые льготы. Таким образом, резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги, к земельным участкам подводится необходимая инфраструктура.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1912 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить