Московская биржа планирует запустить торги дирхамами и драмами

Московская биржа в ближайшее время может расширить список доступных на площадке валют, передает Forbes.ru со ссылкой на РБК и источников на финансовом рынке.

По их словам, Мосбиржа, в частности, намерена запустить торги дирхамами — валютой Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, обсуждается запуск торгов армянским драмом и узбекским сумом, указал один из собеседников издания.

Сейчас на торговой площадке рубль можно обменять на 10 иностранных валют: доллар США, евро, турецкую лиру, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, швейцарский франк, британский фунт, японскую иену и китайский юань.

Расширение этого списка — логичный шаг, поскольку обороты торгов на Московской бирже упали, отметил источник РБК. Согласно подсчетам издания, среднесуточный объем торгов в паре доллар-рубль в апреле 2022 года составил 81,5 млрд рублей — против 242,9 млрд рублей за тот же период 2021 года. Резкое сокращение связано с решением ЦБ запретить брокерам продавать российские ценные бумаги по поручение нерезидентов, пишет РБК. На такой шаг регулятор пошел после попадания под западные санкции.

ОАЭ стали все больше интересовать российских бизнес на фоне роста санкционного давления и остановки торгов акциями российских эмитентов на западных биржах. Отечественные предприниматели также присматриваются к восточным торговым площадкам — прежде всего, к биржам Абу-Даби и Гонконга, утверждали источники РБК на финансовым рынке.

Как отмечало Financial Times, состоятельные россияне заинтересовались открытием бизнеса и покупкой недвижимости в ОАЭ, поскольку это государство занимает нейтральную позицию по ситуации в Украине и не присоединяется к антироссийским санкциям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2546 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить