Ставки пошлин на ввоз в РК легковых автомобилей не менялись - КГД

В социальных сетях распространяется информация о том, что якобы увеличились ставки таможенных пошлин при «растаможке» автомобилей, ввезенных на территорию Республики Казахстан. Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан официально опроверг эту информацию, передает пресс-служба КГА МФ РК.

Ставки пошлин на легковые автомобили в 2022 году остались неизменными.

Решением Совета Евразийского экономического союза № 39 от 17 марта 2022 года предоставлена льгота по освобождению от 15% ставки пошлины на электромобили в случае предоставления соответствующих документов, определяемых Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

Ставки таможенных пошлин устанавливаются Евразийской экономической комиссией (Решение Совета ЕЭК № 80 от 14 сентября 2021 года) и данные ставки являются обязательными для Республики Казахстан.

Решением № 46 от 5 апреля 2022 года на отдельные категории «чувствительных» товаров, таких как сырье и материалы для производства готовой продукции (фармация, пищевая промышленность) также введена 0% ставка ввозной таможенной пошлины.

При покупке автомобилей гражданам рекомендуется проводить таможенную очистку путем обращения в территориальные органы государственных доходов.

В случае наличия фактов неправомерных действий и других оснований для обжалования можно обращаться на короткий номер 14-14 или 8-7172-71-81-71.

Утилизационный сбор и таможенная пошлина различны по своей природе и не могут заменять друг друга, отмечается в сообщении пресс-службы КГА.

Меры тарифной политики (разработка ставок таможенных пошлин) в Республике Казахстан относятся к компетенции Министерства торговли и интеграции РК, утверждение ставок утилизационного сбора относится к компетенции Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2137 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить