Цены на нефть достигли трехнедельного максимума на фоне военной ситуации в Украине

Рост цен связан с ожиданиями недостаточного предложения нефти на рынке и вероятности ужесточения санкций в отношении России, передает "Голос Америки"

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,09 доллара или на 1% и достигли 112,79 доллара за баррель в 04:45 по Гринвичу. Предыдущий максимум в 113.80 доллара был зарегистрирован 30 марта.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 1 доллар или на 0,9% и достигли 107,95 доллара за баррель (максимум от 30 марта – 108,55 доллара).

В преддверии пасхальных выходных контракты выросли на новостях о том, что Европейский Союз может ввести поэтапный запрет на импорт российской нефти.

На прошедшей неделе ЕС заявил, что исполнительный орган Союза разрабатывает предложения по запрету импорта российской нефти, хотя Германия и не поддерживает немедленного эмбарго.

Международное энергетическое агентство предупредило, что примерно 3 миллиона баррелей российской нефти в сутки могут стать недоступны с мая из-за санкций или из-за добровольных решений покупателей.

Добыча нефти в России продолжила снижаться в апреле, сократившись на 7,5% в первой половине месяца по сравнению с мартом, сообщило в пятницу информационное агентство «Интерфакс».

«Продолжающаяся война между Россией и Украиной без признаков прекращения огня усилила опасения по поводу предложения, особенно с учетом того, что ожидается рост спроса по мере приближения летнего сезона в северном полушарии», - говорит Чиоки Чен, главный аналитик Sunward Trading.

«Резкий рост цен на топочный мазут в США также стал причиной взрывного роста, из-за возросших ожиданий того, что рынок нефти в США станет более жестким из-за растущего экспорта в Европу», - считает Кадзухико Сайто, главный аналитик Fujitomi Securities Co Ltd.

Отчет ОПЕК на прошлой неделе показал, что добыча стран ОПЕК в марте выросла всего на 57 тысяч баррелей в сутки до 28,56 млн баррелей, при том, что разрешенным в рамках договора ОПЕК+ является объём роста вплоть до 253 тысяч баррелей в сутки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1730 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить